Проектирование овощного цеха общедоступной столовой на 50 мест
3.2.1 Расчет и подбор механического оборудования
Для подбора механического оборудования, кроме количества обрабатываемого за день(при односменной работе) или за максимальную смену продукта, необходимо знать производительность машин, а также режим работы предприятия.
Время работы единицы оборудования рассчитывают по следующей формуле:
t=,(3.1)
где Q- количество перерабатываемого продукта, кг;
G- производительность машины, кг/ч.
О рациональности использования подобранного оборудования позволяет судить коэффициент использования, который определяют из выражения:
(3.2)
где T- продолжительность смены, ч.
Фактический коэффициент использования оборудования должен находиться в пределах 0,5- 0,6. Если превышает рекомендуемое значение, предусматривают две машины или одну большей производительности.
Для овощного цеха рассчитываем и подбираем к установке картофелечистку и овощерезку. Данные расчета количества овощей подвергающихся механической обработке сводим в таблицу 3.2.
Расчет количество овощей подвергающихся механической обработке
Таблица 3.2
Наименование овощей |
Количество овощей подвергающихся механической обработке, кг |
||
Очистка |
Нарезка |
||
Картофель |
74,8033 |
56,035 |
|
Свекла |
7,2782 |
5,71 |
|
Морковь |
10,3308 |
8,234 |
|
Огурцы свежие |
- |
0,75 |
|
Капуста белокочанная |
- |
3,182 |
|
Лук репчатый |
- |
20,35 |
|
Кабачки |
- |
3,744 |
|
Петрушка (корень) |
2,5597 |
1,930 |
|
Помидоры свежие |
- |
3,444 |
|
Редис красный |
- |
1,725 |
|
Итого |
94,97 |
105,104 |
1)Производим расчет механизма для очистки овощей.
Ориентировочная производительность составит:
(кг/ч)
где T-продолжительность смены, ч;
-фактический коэффициент использования оборудования.
Принимаем к установке картофелеочистительную машину марки PP4ECO производительностью 50 кг/ч.
Проводим проверочные расчеты.
Время работы машины составит:
(ч)
Коэффициент использования:
<0,5
Расчеты подтверждают, что для выполнения производственной программы цеха достаточно одной подобранной машины.
2) Производим расчет механизма для нарезки овощей.
Ориентировочная производительность составит:
(кг/ч),
где Т- продолжительность смены, ч
- фактический коэффициент использования оборудования.
Принимаем к установке настольную овощерезательную машину марки КК «Stepan» производительностью 40 кг/ч.
Проводим проверочные расчеты.
Время работы машины составит:
(ч)
Коэффициент использования:
<0,5
Расчеты подтверждают, что для выполнения производственной программы цеха необходимо взять 1машину.
Данные о расчете сводим в таблицу 3.3
Таблица 3.3
Марка машины |
Наим. операции |
Кол-во продукта, кг |
Производит. машины, кг/ч |
Время работы машины, ч |
Коэфф. Использ. |
Кол-во машин |
|
РР4ЕСО |
очистка |
94,97 |
50 |
1,9 |
0,16 |
1 |
|
КК «Stepan» |
нарезка |
105,104 |
40 |
2,63 |
0,22 |
1 |