Производство вафельного полуфабриката для кондитерских изделий производительностью 4,4 т/сутки

дипломная работа

2. Аналитический обзор литературы. Характеристика и классификация продукта

Кондитерское изделие - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, за исключением шоколада в порошке, какао-порошка, пасты, крема, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением пищевых добавок и пищевых ингредиентов.

Мучное кондитерское изделие - кондитерское изделие, представляющее собой выпеченный пищевой продукт, основным рецептурным компонентом которого, наряду с сахаром, является мука, с содержанием муки не менее 45 % [4];

К мучному кондитерскому изделию относят: печенье (различные виды, а также крекер, галета), вафля, пряничное изделие, кекс, рулет, торт, пирожное, изделие мучное восточное, кондитерское сдобное изделие.

Вафли - мучные кондитерские изделия различной формы, изготовляемые из вафельных выпеченных листов с начинкой или без начинки.

Вафли отличаются большой пористостью, малой толщиной, хрупкостью, ячеистой или рифленой поверхностью.

Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества. Вафли - хорошо усваиваемый и высококалорийный продукт [5].

Классифицируются вафли по следующим показателям:

1. По форме вафли бывают:

- квадратная;

- прямоугольная;

- круглая;

- треугольная;

- в виде палочек;

- фигурная;

- в виде орехов.

2. Взависиммости от вида начинки вафли:

- без начинки;

- вафли с жировой начинкой (Лимонные, Снежинка, Апельсиновые, Ананасные (различаются видом эссенции);

- вафли с начинкой пралине или типа пралине (Невские, Миндаль, Карнавальные, Ореховые);

- вафли с фруктовой начинкой (Фруктовые, Лесная быль, Таежные);

- вафли с помадной начинкой;

- вафли диабетические с жировой начинкой ракушек и др.

Делись добром ;)