Производство клубничного варенья на ООО "Spilva"

курсовая работа

3.3.3 Сводная таблица показателей

Таблица 3.9. - Сводная таблица показателей

Наименование образца

М.д. фруктовой части, %

М.д. растворимых сухих веществ, %

Кислотность, градусы

1

Клубничное варенье пр-ва ООО «Spilva»

28,3

56,0

10,4

2

Варенье из клубники пр-ва ООО «Петроконсерв»

52,0

69,5

5,9

3

Варенье клубника пр-ва ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса»

41,4

67,8

6,3

4

Варенье клубничное пр-ва ООО «Торговый дом Богучарово-Маркет»

43,6

68,1

10

5

Клубника варенье пр-ва ООО «ПК Ратибор»

53,1

69,8

6,1

По данным, приведенным в таблице, можно сказать, что наибольшая массовая доля фруктовой части содержится в образце производства ООО «ПК Ратибор», существенно меньшая - варенья пр-ва ООО «Spilva».

Большая доля растворимых сухих веществ так же содержится в образце производства «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса», потому как на таре указано, что данное варенье стерилизованно. нет данных о способе изготовления образцов № 4, 5, однако показатели можно отнести по соответствию стерилизованному варенью. Существенно занижен показатель у образца производства ООО «Spilva».

Полная маркировка присутствует только у образца пр-ва ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса».

По органолептическим показателям лишь один образец не соответствует установленным требованиям. Возникает сомнение в соответствии наименования, указанного на упаковке, содержимому тары. Образец по внешнему виду и консистенции соответствует джему.

Выводы и предложения

В ходе проведения исследований по данной работе было выявлено, что наибольшую долю в ассортименте плодово-ягодной кондитерской продукции, представленной в гипермаркете «Самбери», занимают варенье и джем. Среди представленных видов сырья наибольшей популярностью пользуется продукция, изготовленная из абрикосов, клубники и малины.

Среди исследуемых образцов полностью соответствует требованиям по полноте маркировки, органолептическим и физико-химическим показателям варенье производства ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса».

В варенье производства ООО «Петроконсерв», ООО «ПК Ратибор, ООО «Торговый дом Богучарово-Маркет», обнаружена неполнота маркировки, в целом, органолептические показатели так же соответствуют норме.

Полное несоответствие по всем показателям было выявлено в клубничном варенье производства ООО «Spilva». Рекомендуется перемаркировать изделие в соответствии показателей нормативному документу на данный вид продукции.

Список используемой литературы

плодовый консервация варенье органолептический

1. ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия

2. ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

3. ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

4. ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

5. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

6. Шепелев А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 544.

7. Гончарова В.Н., Романенкова В.В. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. М.: Экономика, 1980.

8. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996.

9. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2. М.: Экономика, 1987.

10. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. Минск: Ураджай, 1998.

11. Профорова И.Г., Никифорова Н.С. Продовольственные товары (товароведение): Учебник. М.: Экономика, 1981.

12. Бровка О. К. Контроль качества кондитерских товаров в торговле. М.: Экономика, 1984.

13. Базарова В.И., Борикова Л.А. Исследование продовольственных товаров. М.: Экономика, 1986.

14. Красовский П.А., Ковалёв А.И. Товар и его экспертиза. 2- е изд. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.

15. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов - М.: Норма, 2006.

16. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.

17. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2002.

18. Шоговадзе Ш.К. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1967.

19. Ярушин А. М. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. Практикум. 2002г

Делись добром ;)