Производство клубничного варенья на ООО "Spilva"
3.3.3 Сводная таблица показателей
Таблица 3.9. - Сводная таблица показателей
№ |
Наименование образца |
М.д. фруктовой части, % |
М.д. растворимых сухих веществ, % |
Кислотность, градусы |
|
1 |
Клубничное варенье пр-ва ООО «Spilva» |
28,3 |
56,0 |
10,4 |
|
2 |
Варенье из клубники пр-ва ООО «Петроконсерв» |
52,0 |
69,5 |
5,9 |
|
3 |
Варенье клубника пр-ва ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса» |
41,4 |
67,8 |
6,3 |
|
4 |
Варенье клубничное пр-ва ООО «Торговый дом Богучарово-Маркет» |
43,6 |
68,1 |
10 |
|
5 |
Клубника варенье пр-ва ООО «ПК Ратибор» |
53,1 |
69,8 |
6,1 |
По данным, приведенным в таблице, можно сказать, что наибольшая массовая доля фруктовой части содержится в образце производства ООО «ПК Ратибор», существенно меньшая - варенья пр-ва ООО «Spilva».
Большая доля растворимых сухих веществ так же содержится в образце производства «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса», потому как на таре указано, что данное варенье стерилизованно. нет данных о способе изготовления образцов № 4, 5, однако показатели можно отнести по соответствию стерилизованному варенью. Существенно занижен показатель у образца производства ООО «Spilva».
Полная маркировка присутствует только у образца пр-ва ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса».
По органолептическим показателям лишь один образец не соответствует установленным требованиям. Возникает сомнение в соответствии наименования, указанного на упаковке, содержимому тары. Образец по внешнему виду и консистенции соответствует джему.
Выводы и предложения
В ходе проведения исследований по данной работе было выявлено, что наибольшую долю в ассортименте плодово-ягодной кондитерской продукции, представленной в гипермаркете «Самбери», занимают варенье и джем. Среди представленных видов сырья наибольшей популярностью пользуется продукция, изготовленная из абрикосов, клубники и малины.
Среди исследуемых образцов полностью соответствует требованиям по полноте маркировки, органолептическим и физико-химическим показателям варенье производства ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса».
В варенье производства ООО «Петроконсерв», ООО «ПК Ратибор, ООО «Торговый дом Богучарово-Маркет», обнаружена неполнота маркировки, в целом, органолептические показатели так же соответствуют норме.
Полное несоответствие по всем показателям было выявлено в клубничном варенье производства ООО «Spilva». Рекомендуется перемаркировать изделие в соответствии показателей нормативному документу на данный вид продукции.
Список используемой литературы
плодовый консервация варенье органолептический
1. ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия
2. ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
3. ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
4. ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
5. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
6. Шепелев А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 544.
7. Гончарова В.Н., Романенкова В.В. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. М.: Экономика, 1980.
8. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996.
9. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2. М.: Экономика, 1987.
10. Кругляков Г.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. Минск: Ураджай, 1998.
11. Профорова И.Г., Никифорова Н.С. Продовольственные товары (товароведение): Учебник. М.: Экономика, 1981.
12. Бровка О. К. Контроль качества кондитерских товаров в торговле. М.: Экономика, 1984.
13. Базарова В.И., Борикова Л.А. Исследование продовольственных товаров. М.: Экономика, 1986.
14. Красовский П.А., Ковалёв А.И. Товар и его экспертиза. 2- е изд. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
15. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов - М.: Норма, 2006.
16. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.
17. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2002.
18. Шоговадзе Ш.К. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1967.
19. Ярушин А. М. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. Практикум. 2002г