Производство кондитерских изделий в ООО "Южуралкондитер"
Введение
Производство кондитерских изделий за последние полвека прошло путь от очень трудоемкой отрасли, основанной на ремесленном труде, до весьма эффективной и высокомеханизированной, в значительной степени основной на научных принципах. Оборудование стало крупнее и более скоростным. Это привело к тому, что в странах с давними традициями производства кондитерских изделий производительность труда значительно выросла, и поскольку объем продаж не рос столь быстро, компании по производству кондитерских изделий слились, а многие фабрики закрылись.
В то же время открылись и расширились многочисленные новые фабрики по производству кондитерских изделий в развивающихся странах. В настоящие время при изготовлении кондитерских изделий все более широко используют современные технологии, а также нетрадиционные виды сырья, растительные сливки, кокосовую стружку, жиры специального назначения, зародышевые хлопья пшеницы и т д.
В связи с увеличением потребления населением фруктов и овощей, реализация кондитерских изделий снижается, поэтому перед предприятиями стоят задачи по разработке и освоению рецептур на изделия с пониженной калорийностью, использованием фруктов, возрождению забытых старинных рецептов, освоению рациональных технологий, разнообразию ассортимента.
Мы вступаем в новую эру, которая предлагает огромные возможности, но создает также значительные трудности для управления отраслью.
Технические факторы, обуславливающие эти трудности включают:
- Появление дешевой электроники, обладающей огромными потенциальными возможностями в управлении технологическими процессами и повышение эффективности производства.
- Недостаточная гибкость технологии производства кондитерских изделий, тормозящая применение датчиков, необходимых для использования систем автоматического управления.
- Нехватка специалистов, хорошо понимающих технологический процесс. Обусловленная тем, что отрасль потеряла много опытных практиков.
- Недостаточное понимание производственного процесса молодежью, исчезла традиция оставаться в одной отрасли в течение большей части рабочей жизни, профессиональное обучение технологии производства кондитерских изделий не удовлетворительно, уже обученный работник может увидеть, что у него больше возможностей в другом месте.
- Гораздо более высокие требования к пищевым продуктам, к информации об их сроках хранения и питательной ценности со стороны потребителей.
- Рынок кондитерских изделий в большинстве стран динамичен, характеризуется сильной конкуренцией и требует новых продуктов или изменений в упаковке. В основном разработка новых продуктов является обязанностью технологов и находится в сфере деятельности технологического отдела.