Производство кондитерских изделий в ООО "Южуралкондитер"

отчет по практике

1. Характеристика предприятия. История возникновения и модернизации предприятия, структура управления

Открытое акционерное общество "Южуралкондитер" входит в крупнейший холдинг "Объединенные кондитеры" и представляет одно из подразделений пищевой промышленности Южного Урала. Специализируется на производстве конфет, карамели, печенья, бисквитных пирожных и рулетов. На предприятии работает порядка 900 человек.

Предприятие расположено в Советском районе г. Челябинска, ул. Дарвина 12.

До 1961 года кондитерская промышленность на Южном Урале была представлена мелкими предприятиям полукустарного производства, которые вырабатывали в основном мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, пирожные, коврижки) и напитки.

В 1958 году в Челябинске было начато строительство кондитерской фабрики по проекту 1947 года. Строительство фабрики было закончено в 1960 году. Согласно проекту фабрика должна был вырабатывать 7500 тонн кондитерских изделий в год в ассортименте: печенье, вафли, халву, конфеты, карамель, ирис, зефир, мармелад, пастилу.

В период комплектации оборудования халвичное производство не было установлено. В этом же году начат прием рабочих для обучения профессиям кондитерского производства. Они были направлены на кондитерские фабрики в Москву и Свердловск.

К июню 1961 года комплектация оборудования, набор и обучение рабочих и ИТР был закончен. И 25 июня 1961 года была выдана первая продукция печенье "Сахарное", конфеты "Буревестник", карамель "Фруктово-ягодная" и ирис "Фруктовый".

К концу 1961 года фабрикой было выпущено 2922 тонн продукции-карамели, конфет, печенья, вафель, зефира.

Коллектив фабрики быстро освоил производство кондитерских изделий и уже за 1962 год перекрыл проектную мощность на 2000тонн, выпустив 9841 тонну.

Выпуск продукции из года в год повышался, и к концу пятилетки в 1965 году было выпущено уже 12520 тонн.

Несмотря на значительно возросший объем выпуска кондитерских изделий в области все еще остро ощущался их недостаток. Поэтому с января 1966 году по решению Челябинского Совнархоза все мелкие полукустарные предприятия области, производящие кондитерские изделия, были объединены в Объединение кондитерской промышленности. В состав объединения кроме Челябинской кондитерской фабрики вошли Кыштымская, Троицкая, Златоустовская, Чебаркульская, Коркинская, Верхнеуральская фабрики.

Одновременно была проведена специализация по выработке кондитерских изделий: кондитерский цех склад стандартизация

Производство мармеладных изделий было передано Кыштымской фабрике, с одновременной механизацией процесса.

Зефира - Чебаркульской.

Ирис и драже - Коркинской.

Появилась возможность провести модернизацию производства на фабриках. В связи с этим увеличилось производств кондитерских изделий, как на Челябинской фабрике, так и на других фабриках объединения с 1966 года с 12500 тонн на фабрике и 16500 тонн в год по объединению до 13000 тонн на ЧКФ и 24600 по объединению.

В 1973 году на территории ЧКФ был построен новый бисквитный корпус по производству печенья сахарных и затяжных сортов и вафель. В бывшем бисквитном цехе основного корпуса была установлена новая линия по производству отливных конфет.

К концу пятилетки в 1975 году объем производства на ЧКФ вырос до 15300 тонн, а по объединению до 27300 тонн.

От пятилетки до пятилетки рост производства возрастал, достигнув максимального уровня в 1990 году - более 25000 тонн на ЧКФ и по объединению 42600 тонн.

Со вступлением в рыночную экономику из-за конкуренции с импортными кондитерскими изделиями, имеющими несомненное превосходство во внешнем оформлении и широте ассортимента, объем производства стал снижаться. Наибольшее падение пришлось на 1993 год, когда было выработано всего 18332 тонны. С 1994 г объем производства опять стал возрастать, и в 1996 г было выработано уже 21267 тонн кондитерских изделий в широком ассортименте и красочном оформлении.

В 1995 году Объединение преобразовано в Открытое Акционерное Общество "Южуралкондитер".

Челябинская кондитерская фабрика является головным предприятием в структуре ОАО "Южуралкондитер" и доля выпускаемой продукции, в общем, объем ОАО в 1990 году составляла 80%. Соответственно на региональном рынке в этом же году доля составляла 30%, а на местном рынке - 80%.

Основным свойством, определяющим спросом на продукцию фабрики, является высокое качество.

В целях повышения конкурентности Челябинских кондитерских изделий руководство и инженерно-технический персонал предприятия пошел по пути внедрения передовых технологий, современного оборудования и разработки перспективных видов продукции.

В 1996 году совместно с итальянскими специалистами по кондитерскому оборудованию на предприятии внедрена новая для российских предприятий технология производства бисквитных пирожных мерендинок и рулетов.

В 2001 году внедрена новая технология приготовления помадных двухслойных конфет. Одновременная отливка двух различных масс в силиконовые формы позволяет создавать различные уникальные комбинации начинок.

Органами управления общества являются:

- общее собрание акционеров;

- совет директоров;

- исполнительный директор.

В компетенцию общего собрания акционеров входят решение таких вопросов как изменение устава, реорганизация и ликвидация общества, распределение прибыли и убытков, заключение крупных сделок, определение количественного состава Совета директоров.

Совет директоров осуществляет общее руководство обществом и к его исключительной компетентности относится определение приоритетных направлений деятельности предприятия, избрание исполнительного директора, использование резервных и иных фондов общества.

Исполнительный директор осуществляет руководство предприятием. Он имеет штат директоров: технический директор, директор по производству, директор по продажам, директор по контролю качества, директор режим и информационного обеспечения (РИО), директор по персоналу и административным вопросам, финансовый директор, коммерческий директор, начальник отдела информационных технологий, начальник юридического отдела.

Фабрика имеет два железнодорожных пути: одна ветка для поступления сырья и вторая ветка для отгрузки готовой продукции, но в настоящее время преобладают поставки отгрузки автотранспортом.

На предприятии имеются два производственных корпуса:

1. Конфетно-карамельный 4 этажный корпус (вырабатывают конфеты, карамель).

2. 4-этажный корпус по производству мучных изделий.

Вспомогательные цеха

1. Тарный цех

2. Механический цех

3. Компрессорная

4. Котельная

5. Склады сырья и готовой продукции

6. Материальный склад

7. Склад тары

8. Склад горючесмазочных материалов

Также имеются два гаража для легковых и для грузовых машин и автобусов. На территории расположен административный корпус. Имеется столовая, медпункт. Численность работающих на предприятии в настоящее время составляет 1000 человек.

Делись добром ;)