6. Охрана окружающей среды
Охрана природы в настоящее время является одной из наиболее важных проблем, поскольку природа является средой обитания и жизнедеятельности человека. Используемая в рыбоперерабатывающем производстве вода сильно загрязняется органическими и неорганическими веществами и до выпуска в естественные.
Водоемы образующиеся сточные воды необходимо подвергать очистке. Основная масса загрязнений в сточных водах находится в виде суспензий, эмульсий, коллоидного и молекулярного растворов. Однако значительная часть загрязнений представлена в виде взвешенных веществ. Также могут присутствовать и крупные включения: полимерная пленка, куски бумаги, шпагат, чешуя, плавники, кости.
Для задержки крупных включений стоки производственной канализации снабжаются специальными решетками.
По современным данным наиболее эффективным методом очистки сточных вод по сравнению с механическим, физико-химическим, биологическим является метод электрофлотокоагуляции. Сущность метода - перенос частичек загрязнений из сточных вод на ее поверхность. Очистка производится за счет поступления в воду коагулянтов, которые образуются за счет ионизации металла электрода (анода) под действием постоянного тока.
Дезинфекция
Для дезинфекции оборудования и помещений используют однородные химические вещества или смесь нескольких химических веществ. Дезинфицирующие вещества имеют паспорта с указанием названия, даты изготовления, срока годности.
Эффективность обработки оборудования зависит от содержания активного вещества в растворе, его температуры и времени воздействия дезинфицирующего агента на обрабатываемую поверхность.
Для дезинфекции помимо раствора хлорной извести применяют раствор уксусной кислоты (0,3%). Этим раствором производят воздушное орошение в помещениях, холодильных и коптильных камерах. Действие раствора уксусной кислоты основано на пагубном влиянии повышения кислотной среды на патогенную микрофлору, особенно на плесневые грибы.
Расход дезинфицирующих растворов на 1м металлической поверхности 0,5 литра, на 1м резины, брусита, пластмассы, бетона или дерева - 1 литр.
При дезинфекции труднодоступных участков оборудования количество дезинфицирующего раствора увеличивается вдвое. Дезинфекция оборудования и помещений химическими веществами производят только после полного удаления из цеха или любого другого помещения людей и очистки его от остатков сырья и других продуктов. Перед дезинфекцией и после нее оборудование и помещение тщательно промывают большим объемом воды.
- Введение
- 1. Ознакомление с предприятием
- 2. Правила внутреннего распорядка
- 3. Охрана труда
- 3.1 Инструкция по охране труда при разделке рыбопродуктов вручную
- 3.1.1 Общие требования безопасности
- 3.1.2 Требования безопасности перед началом работ
- 4. Производственная санитария
- 4.2 Санитария производства
- 5. Санитарные требования к предприятиям
- 5.1 Водоснабжение и канализация
- 5.2 Освещение
- 5.3 Отопление и вентиляция
- 6. Охрана окружающей среды
- 7. Организация труда на основных рабочих местах
- 7.1 Производственные помещения
- 8. Сырье и материалы
- 9. Производство охлаждённой и мороженой рыбопродукции
- 9.2 Детальные описание процесса производства свежемороженой рыбопродукции
- Вывод
- На тему « Организация производственного контроля при производстве рыбной продукции»
- 3.19. Производство вяленой и сушеной рыбной продукции
- Производство и реализация рыбной продукции
- 3.3.1. Агропромышленный комплекс
- 2.1 Сушеная рыбная продукция
- Рыба и рыбная продукция.
- Производство рыбной продукции в ретроспективе
- Производство рыбной продукции