Развитие пищевой промышленности Москвы и Московской области

курсовая работа

2.1 Современное состояние молочного подкомплекса Москвы и Московской области

Молочный подкомплекс в отличие от других продуктовых подкомплексов регионального АПК является наиболее сложным, отличается высокой трудоемкостью, капиталоемкостью, наличием скоропортящейся продукции, несвоевременная реализация которой приводит к большим потерям. Он объединяет отрасли молочного животноводства, кормопроизводство, молочную промышленность, производственную инфраструктуру и некоторые другие отрасли.

Молоко и продукты его переработки обладают уникальным составом, насчитывающим более 250 компонентов. Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство при многих заболеваниях. К тому же молоко является одним из самых дешевых продуктов питания.

Москва и Московская область - регион интенсивного высокоразвитого сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс обеспечивает потребности жителей Московской области в продовольствии, а также наращивает вывоз сельскохозяйственной продукции, продуктов питания в прилегающие субъекты Российской Федерации.

Главная цель функционирования молочно-продуктового подкомплекса - обеспечить удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах. К подцелям, можно отнести - защита и сохранение собственных сырьевых зон регионального молочнопродуктового комплекса; организация системы промежуточной обработки, сбора, транспортировки и хранения молока, продуктов его переработки без потери качества и потребительских свойств. За последнее десятилетие практически на всей территории Российской Федерации производство молока оказалось нерентабельным. Товаропроизводители вынуждены искать более выгодные каналы реализации, развивать собственную переработку, что является затратным. Помимо этих проблем, происходит значительное сокращение производства молока в общественном секторе. Это привело к тому, что многие промышленные предприятия остались без необходимого количества сырья, работают не на полную мощность, терпят убытки.

Правительство Московской области разработало «Концепцию социально-экономического развития Московской области до 2020 года». Первая подобная концепция была принята в 1997 году и истекла в 2005 году. В данной концепции агропромышленный комплекс не является приоритетным направлением развития региона. Ведущая роль в экономике области по-прежнему принадлежит промышленному комплексу.

По итогам социально-экономического развития в 2005 году Московский регион по производству молока вышел на первое место в Центральном федеральном округе. Этот статус регион сохраняет до настоящего времени.

На территории Московской области Правительством реализуется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В рамках этой программы ведется работа по привлечению новых кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений региона.

Отрасль молочного животноводства Московской области получает финансовую поддержку Правительства региона. На развитие сельского хозяйства в бюджете Московской области на 2008 год предусмотрено 1902688 тыс. рублей. На государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей выделено 677370 тыс. рублей. Кроме того, в данном подразделе бюджета предусмотрена государственная поддержка растениеводства, племенного и молочного животноводства, содержание государственных учреждений ветеринарии, развития информационно-консультационного обслуживания в сельской местности в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса.

Правительством Московской области принята долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов», в которой предусмотрена дальнейшая поддержка производства молока и определен рост объемов его производства к 2012 году до 1 млн. тонн, что на 108,3 процента выше уровня 2008 года.

По сравнению с 2006 годом поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в 2009 году сократилось на 19,3%. Основными причинами низкого уровня воспроизводства стада являются заболевания животных, что приводит к преждевременному выбытию маточного поголовья коров, в первую очередь высокопродуктивных.

Ухудшение работы по воспроизводству стада наряду с сокращением поголовья коров оказывает отрицательное влияние на объемы производства молока (Рис. 1).

Рис. 1. Производство молока в Московском регионе.

Как видно на рисунке, начиная с 2005 года, наблюдалось постепенное снижение производства молока, за 2009 год имеются более низкие показатели. По прогнозам «Среднесрочной программы социально-экономического развития Московской области до 2010 года» производство молока к концу реализации программы должно составить 1140000,0 тонн.

Данный показатель, может быть, достигнут при положительном эффекте от осуществления всех намеченных мероприятий.

В разрезе районов лидерами по производству молока за последний 2009 год являются сельскохозяйственные предприятия Клинского, Луховицкого, Наро-Фоминского, Подольского, Сергиево-Посадского, Ступинского районов и городского округа Домодедово. В каждом из них производится более 30 тыс. тонн молока в год. Отсталыми по производству молока являются сельскохозяйственные предприятия муниципальных районов Мытищинского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, городских округов Балашиха, Дзержинский, Лыткарино. В них объ?м производства молока ниже 3 тыс. тонн. Критическая ситуация складывается в Егорьевском районе, городских округах Бронницы, Дубна, Коломна и Лобня.

Работа в рамках реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства Московской области во втором полугодии 2008 года усложнилась разразившимся мировым финансовым кризисом. Однако, накопленный за восемь лет экономический потенциал, проведенная реструктуризация хозяйственного комплекса области и активная инвестиционная политика позволили успешно реализовать все поставленные задачи. Так, рост цен на молоко в Московской области за декабрь 2008 года оказался ниже среднероссийских показателей: подмосковные цены выросли лишь на 0,5 - 0,6 процента, в то время как среднероссийские - до 2,5 процента. В январе 2009 г. повышение не наблюдалось.

Все же существуют проблемы, с которыми сталкиваются современные агропредприятия Московской области:

1. Низкий уровень рентабельности - менее 15 %.

2. Отсутствие средств на приобретение техники, удобрений.

3. Средняя заработная плата ниже среднеобластных параметров.

4. Устаревшая сельскохозяйственная техника.

5. Трудности с реализацией продукции.

6. Недопоставка горючего в сезонные пики сельскохозяйственных работ.

Несмотря на общее финансовое оздоровление экономики и рост прибыли, количество убыточных предприятий не уменьшается, растет объем убытков. В сельском хозяйстве - это почти 27 процентов. Износ основных фондов в сельском хозяйстве - 40 процентов.

Анализ состояния сельского хозяйства Московской области показал, что молочно-продуктовый подкомплекса является приоритетным в АПК региона. Эффективность функционирования молочно-продуктового подкомплекса определяет состояние и возможность развития регионального АПК.

Объем производства молочных продуктов в стоимостном выражении составил в 1 квартале 2011 года 12586,3 млн. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2010 года составил 110,8%.

Произведено цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) 173878 тонн или 95 % к уровню аналогичного периода 2010 года, сыров и продуктов сырных - 9145 тонн (108% к 2010 г.), масла сливочного - 127 тонн (108% к 2010 г.), йогурта - 101053,3 тонн (100% к 2010 г.).

Делись добром ;)