Разработка ассортимента кулинарной продукции и совершенствование технологии обслуживания посетителей при проведения праздника по случаю празднования международного женского дня 8 марта

дипломная работа

2.3 Техническое оснащение предприятий общественного питания для оказания услуг

Нормы предусматривают оснащение предприятий питания посудой, столовыми приборами, мебелью и инвентарём. По мере выпуска новых технических средств и оборудования оснащения ими предприятий должно вестись с учётом объема работ и практической необходимости.

Нормы оснащения служат для расчёта потребности в предметах оснащения на вновь открываемых предприятий и для анализа данных о наличии посуды, столовых приборов и инвентаря на действующих предприятий.

Для вновь открывшихся предприятий различных типов нормы оснащения предусматривает комплекс посуды, столовых приборов и инвентаря, рассчитываются по количеству мест. Для комбинированных предприятий расчёт ведут отдельно для каждого предприятия, входящего в его состав, и результаты суммируются.

Расчет площадей торговых помещений осуществляется по формуле:

S = P * d

где S - Площадь помещений (кв. м.)

P - Количество мест в зале

d - Норма площади на одно место в зале (по ГОСТ Р 50762-95 - 2 кв. м.)

S = 30 * 2 = 60 кв. м.

Состав и площади помещений для обслуживания потребителей в проектируемом предприятии определяется в соответствии с городскими строительными нормами.

Наименование торговых помещений

Площади кв. м.

Торговый зал

60

Аванзал

5

Банкетный зал

20

Бар

6

Вестибюль

15

Гардероб

10

Нормы оснащение мебелью и бельём.

Наименование мебели

Количество штук

Стол ресторанный шестиместный

Стол ресторанный нераздвижной четырёх местный

Стол двухместный

Стул полумягкий

Столик для официантов

Сервант для официантов

Стойка бара

Табурет к стойке бара

Салфетка полотняная

Скатерть полотняная для шестиместного столика

Скатерть полотняная для четырёхместного столика

Скатерть полотняная для двухместного столика

Юбка

2

4

3

36

1

2

1

5

120

6

12

9

15

Нормы оснащения посудой.

Наименование посуды

Количество штук

Металлическая посуда:

Баранчик однопорционный круглый

Баранчик двухпорционный круглый

Блюдо однопорционное овальное

Блюдо двух- или трёхпорционное

Блюда четырёх- пятипорционное овальное

Блюдо десятипорционное банкетное

Блюдо шести- десятипорционное круглое

Ведро для охлаждения вин и напитков

Икорница однапорционная

Икорница двухпорционная

Икорница четырёхпорционноя

Кокильница

Кокотница

Кофейник одно- или двухпорционный

Кофейник для варки чёрного кофе на пору

Кофеварка

Креманка

Миска суповая однопорционная с крышкой

Миска суповая двухпорционная с крышкой

Миска суповая четырёхпорционная с крышкой

Молочник однопорционный

Молочник двухпорционный

Пошотница для яиц

Подстаканник

Подносы круглые

Решетки и щипцы для спаржи

Сковородка для порционных блюд

Сковородка для яичницы

Сливочник однопорционный

Сливочник двухпорционный

Соусник однопорционный

Соусник двухпорционный

Соусник четырёхпорционный

Турачка для варки кофе по-восточному двухпорционная

Шейкер

Фарфоро - фаянсовая посуда

Блюдо пяти шестипорционное круглое диаметром 300мм.

Блюдо восьми десятипорционное овальное 350 мм.

Блюдо десяти двенадцатипорционное диаметром 400 - 450мм.

Блюдце

Блюдце для варенья

Ваза для салфеток

Ваза для салатов

Ваза для пирожков

Горчичница

Кофейник одно или двухпорционный

Кружка

Молочник одно или двухпорционное

Масленка

Перечница

Пепельница

Рюмка - подставка для яиц

Салатник одно или двухпорционный

Салатник четырёхпорционный

Сахарница

Сливочник одна или двухпорционный

Сигаретница

Солонка

Соусник одно или двухпорционный

Соусник четырёхпорционный

Селёдочница однапорционная

Селёдочница двухпорционная

Тарелка столовая суповая

Тарелка закусочная

Тарелка десертная глубокая

Тарелка десертная мелкая

Тарелка пирожковая

Хренница

Чашка чайная с блюдцем

Чашка кофейная с блюдцем

Чашка бульонная с блюдцем

Чайник для заварки чая

Чайник

Стеклянная посуда

Бокал для шампанского 120 куб. см.

Ваза для крема

Ваза для цветов

Ваза для воренья

Ваза для фруктов

Ваза для печенья

Ваза для торта

Графин для воды и вина 0,5 л.

Графин для водки 0,2 л.

Креманка

Крюшонный прибор

Кувшин для воды и соков

Мензурка

Рюмка для крепких ликёров 25 куб. см.

Рюмка для ликёров 30 куб. см.

Рюмка для коньяка

Рюмка для водки и горьких напитков 50 куб. см.

Рюмка модерная для крепких и десертных вин 75 куб. см.

Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин 100 куб.см.

Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин 120 - 150 куб. см.

Стакан тонкий или прессованный

Стакан для коктейлей

Стакан для кофе - глясе и какао с молоком 125 - 200 куб. см.

Стакан для виски

Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива 250 куб. см.

12

6

36

15

7

3

3

6

9

6

6

30

30

7

1

1

21

36

6

4

9

4

15

18

15

9

6

6

9

36

18

12

7

3

1

7

4

5

6

15

9

9

9

9

15

-

6

45

9

9

30

51

9

20

15

6

9

30

7

18

18

105

150

9

90

120

9

20

23

24

3

3

90

30

9

3

9

3

3

12

12

9

2

9

450

15

30

15

45

75

75

75

150

9

9

3

120

общественный питание меню банкет

Нормы оснащения столовыми приборами

Наименование приборов

Количество штук

Из мельхиора

Из других материалов

Вилка столовая

Вилка для рыбы

Вилка для закусок

Вилка десертная

Вилка для шпрот

Вилка для раков

Вилка для устриц

Вилка для лимонов

Вилка - сбрасыватель

Ложка столовая

Ложка чайная

Ложка десертная

Ложка для варенья

Ложка кофейная

Ложка разливочная

Ложка для горячих закусок

Ложка для коктейлей и крюшонов

Ложка для мороженого

Лодка для горчицы

Ложка для соли

Лопатка кондитерская

Лопатка для сардин

Лопатка для икры

Лопатка для паштета

Лопатка для перекладывания рыбных блюд

Нож столовый

Нож для рыбы

Нож закусочный

Нож десертный

Нож для лимона

Нож для масла

Нож для сыра

Нож для фруктов в металлической подставке

Набор инструментов для официантов

Приборы для специй

Салатные приборы (вилка и ложка)

Щипцы для сахара

Щипцы для льда

Щипцы кондитерские

Щипцы для орехов

60

30

60

30

2

2

2

60

60

30

30

6

9

15

60

30

60

30

6

40

60

60

15

30

3

75

75

15

6

45

6

6

6

6

9

9

9

6

6

9

60

60

15

6

6

7

36

15

9

2

3

9

3

Схема взаимосвязи торговых помещений и размещения мебели.

Делись добром ;)