logo
Разработка ассортимента современных блюд из рыбы

2.4 Характеристика современного инвентаря и оборудования

Технологическое оборудование и производственный инвентарь, используемый для приготовления и оформления рыбных блюд, рассмотрены и представлены в таблице 2.

Таблица №2

Технологическое оборудование и производственный инвентарь

Наименование оборудование

Область применение

Изображение

Весы

Взвешивание продуктов, П.Ф и готовой продукции.

Рыбоочистительная машина

Для очистки рыбы от чешуи

Пароконвектомат

Используется для приготовления блюд на пару или комбинированный режим пара и сухого жара.

Жарочные поверхности (грили открытые)

Для жарки с помощью инфракрасного нагрева

Фритюрница

Жарка в большом количестве жира

Цифровой термометр

Применяется для определения температуры внутри продукта и позволяет добиваться требуемой степени прожарки.

Электрогрили

Для приготовления блюд

Гриль-камень

Для приготовления блюд

Мангал

Жарка продуктов над углями

Гриль-саламандра

Используют для подрумянивания запекания под слоем натертого сыра с сухарями и глазирования некоторых блюд

Мармиты для вторых блюд

Для сохранения температуры приготовленных блюд

Тепловые столы

Специализированные столы с подогревом (с подогреваемым объемом) широко используются для подогрева тарелок перед сервировкой, а также для кратковременного сохранения блюд в горячем виде

Гастроемкости

Гастрономические емкости бывают разных размеров, применяются для хранения продуктов, их разогрева или охлаждения, перевозки и демонстрации. Основной материал для их изготовления - нержавеющая сталь - материал, позволяющий лучше всего сохранить качество приготовленных продуктов.

Щипцы

Для захвата, сервировки и подачи кулинарных изделий

Порционная сковорода

Для запекания блюд

Кольцо

Для придания формы

Баранчик

Для отпуска блюд

Доски разделочные "СР", ножи

Для разделки и нарезки полуфабрикатов из рыбы

Столовая мелкая тарелка с подтарелочной тарелкой нож вилка

Сервировка стола для вторых горячих блюд

Порционная тарелка для блюд из рыбы

Для отпуска блюд

Соусник

Для подачи соуса