Разработка и анализ технологического процесса приготовления сложного горячего блюда из овощей

курсовая работа

Введение

Если обратиться к истории русской кухни, то блюда из овощей занимали одно из ведущих мест в рационе человека. Это объяснялось тем, что более 200 постных дней в году основной пищей православных людей были овощи и крупы, лишь в определенные дни разрешалось употребление рыбы и растительного масла.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в настоящее время появились новые виды овощей, постоянно совершенствуются рецептуры и технология приготовления. Многие из таких блюд не менее популярны, чем изысканные мясные и рыбные, и предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям большой выбор сложных горячих блюд из них.

Пища - одна из основ здоровья человека и его работоспособности. Это достигается при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными ему веществами в нужном количестве и соотношении. Овощи обладают высокой питательной ценностью. Они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал, большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Благодаря наличию в овощах органических кислот и эфирных масел они обладают приятным вкусом и помогают разнообразить пищу. Из овощей можно приготовить большое количество разнообразных сложных горячих блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Целью курсовой работы является анализ особенностей технологии приготовления сложных горячих блюд из овощей.

В связи с поставленной целью в работе решается ряд задач:

1. Изучить ассортимент блюд и требования к сырью для их приготовления;

2. Исследовать технологические процессы и схемы производства блюд;

3. Проанализировать физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов;

4. Разработать технологические нормативы (ТТК) на блюдо.

Делись добром ;)