Разработка мясного цеха для ресторана русской кухни на 80 мест
3.5 Расчет площади цеха
Площадь цеха (S общ, м2) определяем по формуле:
S общ = Sобор / Ю ,(14)
Где Ю - коэффициент использования площади помещения (для заготовочных предприятий принимаем 0,35)
Расчет Sобор оформляем в виде табл. 14
"right">Таблица 14Определение площади, занимаемой оборудованием
Наименование принятого к установке оборудования |
Тип, марка |
Кол-во, шт |
Габаритные размеры, мм |
Площадь единицы оборудования |
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 |
|
Длина/ширина |
||||||
Производственный стол |
СП-1 |
2 |
1000/800 |
0,8 |
1,6 |
|
Раковина |
1 |
400/300 |
0,12 |
0,12 |
||
Холодильный шкаф |
ШХ-0,40М |
1 |
750/750 |
0,56 |
0,56 |
|
Контейнер для отходов |
1 |
400/300 |
0,12 |
0,12 |
||
Стол с ванной |
СМВС-М |
2 |
1470/840 |
1,23 |
2,46 |
|
Стеллаж передвижной |
СПС- -1А |
1 |
1500/500 |
0,75 |
0,75 |
|
Стул разрубочный |
1 |
400/400 |
0,16 |
0,16 |
||
ИТОГО: |
5,77 |
Значит
Sобор = 5,77,
Тогда
S общ = 5,77 / 0,45 = 12,8 м2
Полученные результаты сравнивают с площадью указанной в СНиП, и принимают большую из них, тогда S общ = 13 м 2
"right">Таблица 15Сводная таблица помещений
Помещения |
Принятая площадь, м2 |
Основания для включения |
|
Для посетителей |
|||
Вестибюль |
45 |
СНиП |
|
Аванс зал |
15 |
||
Залы |
180 |
||
Помещения для официантов |
6 |
||
Производственные помещения |
|||
Буфет |
20 |
СНиП |
|
Горячий цех |
56 |
||
Холодный цех |
18 |
||
Помещение для резки хлеба |
7 |
||
Мясной и птице - гольевой цех |
13 |
Расчет |
|
Рыбный цех |
10 |
СНиП |
|
Овощной цех |
17 |
||
Помещение для зав. производства |
6 |
||
Моечная столовой посуды |
24 |
||
Сервизная |
9 |
||
Моечная кухонной посуды |
8 |
||
Раздаточная |
22 |
||
Складские помещения |
|||
Охлаждаемая камера для хранения: |
|||
Молочных продуктов, жиров, гастрономии |
11 |
||
Фрукты, ягоды, овощи |
9 |
||
Мяса, рыбы |
7 |
||
Кладовая сухих продуктов |
10 |
||
Кладовая солений, квашений, овощей |
9 |
||
Кладовая вино - водочных изделий |
6 |
||
Кладовая моечной тары |
11 |
||
Кладовая инвентаря |
6 |
||
загрузочная |
18 |
||
Административно - бытовые |
|||
Кабинет директора |
6 |
СНиП |
|
Контора |
12 |
||
Помещение для персонала |
6 |
||
Гардероб для персонала |
21 |
||
Гардероб для официантов |
6 |
||
Помещение душевая, уборная для женщин |
9 |
||
Бельевая |
6 |
||
Техническое помещение |
57,6 |
Общую площадь предприятия (S предпр, м2) определяем по формуле:
Sпредпр=1,2* S общ(15)
где S общ - общая площадь помещений предприятия, 1,2 - коэффициент, учитывающий ширину проходов, толщину стен.
Sобщ =1,2* 604= 724,8 м2
Принимаем кирпичное здание прямоугольной формы с сеткой колонн 6*6 м, площадью 724,8 м2