Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленого сыра, реализуемого в супермаркете "Быстроном" города Новосибирска

практическая работа

2.3.3 Дегустационная оценка

Таблица 2.3.3.1. Дегустационная оценка органолептических показателей плавленых сыров, выраженная в баллах

Оценка в баллах

Вкус

(балл)

Цвет теста

(балл)

Аромат (балл)

Консистенция

(балл)

5

Очень вкусный, натуральный, хорошо выраженный, свойственный данному виду плавленого сыра

Однородный по всей массе, свойственный данному виду плавленого сыра

Очень ароматный, хорошо выраженный, свойственный данному виду плавленого сыра

Очень нежная, отлично мажущаяся, однородная по всей массе сыра

4

Вкусный, свойственный данному виду плавленого сыра

Свойственный данному виду плавленого сыра

Ароматный, свойственный данному виду плавленого сыра

Нежная, мажущаяся, однородная по всей массе сыра

3

Средний (удовл.)

Допускаются немного более тёмные или светлые оттенки теста

Средний (удовл.)

Мажущаяся, допускается плотноватая

2

Немного безвкусный

Немного не свойственный данному виду плавленого сыра

Немного неприятный

Плохо мажущаяся

1

Очень плохой, с посторонним привкусом

(неприемл)

Совсем не свойственный данному виду плавленого сыра

Очень плохой, с посторонним запахом

Не мажущаяся

Дегустационная оценка плавленых сыров производилась по 5 бальной системе,которая отражена в таблице 2.3.3.1, в конечном итоге высчитывался средний балл. Дегустацию проводили 5 человек. Каждому из них предоставлялось по ломтику сыра двух производителей: "Hochland" ООО "Хохланд Руссланд" и "President" ООО "Лакталис Истра". Далее дегустаторы оценивали сыр по органолептическим показателям (вкус, аромат, цвет, консистенция) и свои результаты заносили в дегустационные листы.

Дегустаторами явились студенты кафедры ТОПП.

Результаты дегустации приведены в приложении А.

Вывод: в целом, дегустаторы оценили качество представленных плавленых сыров, как хорошее и очень хорошее. Явного предпочтения определенному виду отдано не было. Однако сливочный плавленый сыр "President" по консистенции оценили на 3,6 баллов.

Таблица 2.3.3.1 Результаты дегустационной оценки образцов плавленого сыра

Показатели

Cливочный плавленый сыр "Hochland" ООО "Хохланд Руссланд"

Cливочный плавленый сыр "President" ООО "Лакталис Истра"

Вкус

4,8

4,6

Цвет теста

5,0

5,0

Аромат

4,4

4,2

Консистенция

4,8

3,6

Рис.2.3.3.1 Результаты дегустационной оценки образцов плавленого сыра

Делись добром ;)