Разработка проекта технических условий по производству сухой молочной сыворотки

курсовая работа

1.3 Анализ показателей качества сыворотки

Для получения информации о качестве данной продукции проведем анализ показателей ее качества по имеющимся техническим нормативным правовым актам: ТР ТС 033/2013 [6] «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ Р 53492-2009 «Сухая молочная сыворотка. Общие технические условия»[7], Санитарным нормам и правилам «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиеническим нормативам «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения от 21 июня 2013 г. № 52 [8], «Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 [9]. Органолептические показатели качества сухой молочной сыворотки приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнение органолептических показателей качества сыворотки

Наименование показателя

ТР ТС 033/2013

ГОСТ Р 53492-2009

Вкус и запах

свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый

вкус

Чистый, свойственный сыворотке, сладко-солоноватый, кисловатый

Внешний вид

мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломери-рованных частиц сухой сыворотки

Однородный сухой порошок, допускается наличие комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Цвет

от белого до желтого, од-нородный по всей массе

Белый, белый со светло-желтым оттенком

Консистенция

допускается незначитель-ное количество комочков, рассыпающихся при лег-ком механическом воздей-ствии

допускается незначитель-ное количество комочков

В результате проведенного анализа органолептических показателей по ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 53492 «Сухая молочная сыворотка. Общие технические условия» видно, что требования к качеству сыворотки в ТР ТС 033/2013 и в ГОСТ Р 53492 практически дублируют друг друга.

Физико-химические показатели качества сухой молочной сыворотки приведены в таблице .

Таблица 2 - Сравнение физико-химических показателей качества сыворотки

Наименование показателя

ТР ТС 033/2013

ГОСТ Р 53492-2009

1

2

3

Массовая доля влаги, %, не более

не менее 10

5,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

12,0

Массовая доля лактозы

75,0

70,0

Кислотность сыворотки, восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0 %, °Т, не более

25,0

25,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0,6

0,6

Группа чистоты, не ниже

II

II

Анализ физико-химических показателей по ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 53492-2009 «Сухая молочная сыворотка. Общие технические условия» видно, что требования к качеству сыворотки в ТР ТС 033/2013 и в ГОСТ Р 53492 практически одинаковы.

Микробиологические показатели и показатели безопасности сыворотки представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Сравнение микробиологических показателей и показателей безопасности сыворотки

Наименование показателя

СанПин от 21.06.2013 г. №52

ТР ТС 033/2013

Единые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические требования №299

1

2

3

4

Микробиологические показатели

КМАФАнМ, КОЕ/г(см3), не более

1х105

-

1х105

БГКП (колиформы) в 0,1 г(см3)

не допускаются

0,3

не допускаются

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г(см3)

не допускаются

50

не допускаются

S.aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

1

не допускаются

L.monocytogenes в 25 г(см3)

не допускаются

-

не допускаются

дрожжи, КОЕ/г(см3), не более

50

50

50

плесени, КОЕ/г(см3), не более

100

100

100

Показатели безопасности

свинец

0,1

0,02

0,02

мышьяк

0,05

0,05

0,05

кадмий

0,03

0,02

0,03

ртуть

0,005

0,005

0,005

Микотоксины,

мг/л, не более

0,0005

не допускаются

0,0005

Антибиотики

не допускаются

не допускаются

не допускаются

Пестициды

не допускаются

не допускаются

не допускаются

Цезий-137

-

40

100

Стронций-90

-

25

25

Согласно таблице 3 видно, что установленные требования к микробиологическим показателям и показателям безопасности сыворотки в ТР ТС 033/2013, СанПин от 21.06.2013 г. №52 и «Единых санитарно-эпидемиологических требованиях и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 практически одинаковы. Более жесткие требования к нахождению в продукте БГКП, патогенных микроорганизмов и стафилококков S.aureus устанавливают СанПин от 21.06.2013 г. №52 и «Единые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299. Нахождение в продукте пестицидов и антибиотиков не допустимо.

1.4 Разработка проекта документа

Построение, изложение и оформление проекта технологических условий по производству промышленной продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.051-2006 и ГОСТ 2.105-95.

Проект технологической инструкции содержит следующие структурные эле-менты [10]:

- титульный лист;

- вводную часть;

- технические требования;

- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды;

- правила приемки;

- методы контроля;

- транспортирование и хранение;

- гарантии изготовителя;

- приложения;

- лист регистрации изменений ТУ ВУ.

Рассмотрим требования к содержанию каждого из вышеперечисленных структурных элементов.

На титульном листе должна быть размещена в общем случае следующая информация:

-реквизиты «УТВЕРЖДАЮ» и «РАЗРАБОТАНО». В рамках курсовой работы проект ТУ ВУ утверждает проректор БГТУ по учебной работе .

-реквизит «СОГЛАСОВАНО», который указывается только в том случае, если в проекте технических условий содержатся требования, относящиеся к компетенции соответствующих республиканских органов государственного управления согласно РД РБ 03180.47-98;

-обозначение технических условий;

-наименование технических условий;

-срок действия технических условий.

Также на титульном листе должно быть предусмотрено свободное место в правом нижнем углу для размещения штампа государственной регистрации технических условий.

Обозначение технических условий состоит из:

-индекса вида технического нормативного правового акта- ТУ;

-международного буквенного кода Республики Беларусь- ВУ;

- кода держателя подлинника технических условий по Единому государственному регистру юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - для БГТУ -100354659;

-разделительного знака-точка;

-порядкового регистрационного номера технических условий у держателя подлинника- в рамках курсовой работы - три последние цифры номера зачетной книжки студента.

Наименование продукции на титульном листе и при первом упоминании в тексте следует записывать следующим образом: первое слово- имя существительное, последующие слова- определения в порядке их значимости. Наименование продукции записывают в единственном числе.

Если технические условия распространяются на группу однородной продукции, то наименование продукции записывают в именительном падеже множественного числа.

В водной части указывают наименование продукции, дают краткую характеристику его состава и, при необходимости, технологического процесса, а также приводят область применения продукции. Кроме этого указывают пример обозначения продукции при заказе и в других документах [6].

Для разработки элементов «Технические требования», «Требования безопасности», «Требования охраны окружающей среды», «Правила приемки»,

«Методы контроля», «Транспортирование и хранение» необходимо использовать информацию, приведенную в соответствующих разделах стандарта, указанного в задании на выполнение курсовой работы в наименовании темы работы.

В элементе «Методы контроля» должны указываться методы и средства контроля каждого параметра, нормы, требования и характеристики продукции, которые установлены в структурных элементах «Технические требования», «Требования безопасности», «Требования охраны окружающей среды».

В элементе «Гарантии изготовителя» необходимо указать гарантийный срок разрабатываемой студентом продукции. Величина этого срока не должна отличаться от той, что приведена в соответствующем стандарте на продукцию, указанном в задании на выполнение курсовой работы.

Проект технических условий по производству сухой молочной сыворотки, разработанный и оформленный в соответствии с вышеперечисленными требованиями приведен в приложении А.

Делись добром ;)