Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленого сыра, реализуемого в супермаркете "Быстроном" города Новосибирска
Выводы
Сыры с незапамятных времен используются в питании. Они отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. Использование добавок растительного происхождения, продуктов моря, биологически активных веществ даёт возможность получать сыры со сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным, углеродным составом, специфическим вкусом, ароматом, консистенцией, цветом, различной жирности.
Плавленые сыры более стерильны и лучше хранятся, чем сыры остальных групп. Плавленые сыры удобны для использования в походах, поездках. Они являются хорошим бутербродным продуктом, позволяют быстро приготовить первые и вторые блюда, подливки, соусы.
При проведении анализа ассортимента плавленых сыров на одном из торговых предприятий г. Новосибирска (магазин "Быстроном") установлено: ассортимент в магазине достаточно широкий, но наполовину полный (в наличии имеется лишь половина от базового количества разновидностей товаров, которые могли бы быть предоставлены в данной точке реализации). Были выбраны сыры лидирующих производителей, а именно: сливочные плавленые сыры "Hochland" ООО "Хохланд Руссланд" и "President" ООО "Лакталис Истра". Реализуемые плавленые сыры в полной мере соответствует требования ТУ по маркировке: на их упаковке представлены все показатели согласно ТУ 10 РФ 1144-92.
По органолептическим показателям (цвету, вкусу, аромату и консистенции) плавленые сыры соответствуют действующим ТУ 10 РФ 1144-92 и хранятся с соблюдением условий хранения, т.е. при температуре от -2оС до 0оС и при относительной влажности не более 90%.
Дегустаторы оценили качество представленных плавленых сыров, как хорошее и очень хорошее.
плавленый сыр экспертиза дегустационный
Список использованных источников
1. Кругляков Г.Н. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. - 3-е изд. - М.: издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2007 - 488с.
2. Нестерин М.Ф. Химический состав пищевых продуктов. Учебник. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 238 с.
3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1997.
4. Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1988.
5. Сыры плавленые. Технические условия. ТУ 10 РФ 1144-92 - М.: 1992.
Иванов, С.П. Рынок колбасных изделий в России/ С.П. Иванов// Мясная индутрия.-2005.-С. 14-18.
6. Лапада С., Рынок плавленых сыров в России/ С.Лапада// foodmarket. - 2007. - С. 1-2.
Приложение
Дегустационный лист
По оценке сливочного плавленого сыра, проведенной "3" апреля 2009 года
Плавленый сыр представлен из супермаркета "Быстроном"
№ п.п. |
Наименование плавленого сыра |
Вкус (балл) |
Цвет (балл) |
Аромат (балл) |
Консистенция (балл) |
Средняя оценка качества (балл) |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
9 |
|
1 |
сливочный плавленый сыр "Hochland" ООО "Хохланд Руссланд" |
|||||||
2 |
сливочный плавленый сыр "President" ООО "Лакталис Истра" |