Сервировка кофейного стола

реферат

Общие правила сервировки стола

Правильно и красиво сервировать стол - это большое искусство. По сервировке стола всегда видно, какой замысел и сколько усилий вы в нее вложили. И хотя каждый хозяин имеет свой вкус и свои привычки, но все же существуют правила сервировки стола, которые нужно соблюдать.

До того как собрать вместе столовые принадлежности, следует продумать общую идею, тему, мотив. При этом необходимо учесть количество гостей.

Прежде чем вы начнете раскладывать приборы, вспомним: расстояние между двумя приборами должно быть не менее 60-80 см, иначе ваши гости за столом начнут толкаться. Вилки всегда кладем зубцами вверх, чтобы они не повредили скатерть. Ножи кладем лезвием к тарелке, ложки - углублением вверх.

Как правило, расставлять посуду начинают с мелкой тарелки (на нее кладут салфетку) или с салфетки. Столовые приборы раскладывают по направлению от тарелок, начиная с прибора для главного блюда. Ножи располагают с правой стороны, вилки - с левой. Затем кладут ложку для супа.

Слева от вилки ставят хлебную тарелочку, на нее кладут маленький нож для сливочного масла. Приборы для десерта располагают над салфеткой: вилку - черенком влево, ложку - черенком вправо. Если на десерт подают сыр, то над салфеткой кладут десертные вилку и нож.

Бокал для напитка к главному блюду ставят над кончиком ножа, но существуют и другие варианты. Бокал для напитка к закуске располагают справа - чуть ниже первого. Бокал для третьего напитка обычно ставят над двумя другими, или же он может стоять слева над главным. Приборные салфетки должны подчеркивать оформление стола, гармонично сочетаясь со скатертью и посудой. Салфетка в сложенном виде должна умещаться на маленькой тарелке.

Столовые приборы кладут таким образом, чтобы тот предмет, который гость использует первым, был с краю, а те приборы, которые ему понадобятся в последнюю очередь, лежали ближе всего к тарелке. Столовые приборы следует размещать строго параллельно друг другу. Концы ручек вилок, ложек и ножей должны находиться на одной линии с сервировочной тарелкой и располагаться достаточно далеко от края стола, чтобы случайно не смахнуть их. Вместе с тем, приборы следует класть не вплотную, но достаточно близко друг к другу и к тарелке - это создает впечатление единства столовой посуды и данного места.

Насколько бы обширно ни было меню, слева от тарелки не может находиться больше трех вилок, а справа - больше трех ножей.

На столе обязательно должен присутствовать стакан с водой - его ставят чуть поодаль от острия обеденного ножа. Если необходима посуда для вина или других напитков, поставьте ее справа от стакана с водой так, чтобы стакан удобно было взять первым; бокал же, например, с вином, поставьте немного ближе к сидящему. Помните: три предмета стеклянной посуды визуально должны формировать треугольник. Больше четырех стеклянных предметов не ставиться никогда, поскольку в этом случае нарушается общий баланс оформления стола. Если вы подаете на обед несколько различных вин, дополнительный бокал можно поставить на стол, когда в нем появиться необходимость.

Тарелка под хлеб и масло располагается слева от индивидуального места, немного дальше вилок. Нож для хлеба с маслом кладется на тарелку так, чтобы он продолжал собой строй вилок, или под прямым углом к линии столовой посуды.

Делись добром ;)