Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного
4. Требования к сырью и материалам
Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).
Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования? контроля качества).
Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).
Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)
Горох овощной свежий для консервирования.
В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:
"right">Таблица 1Показатели качества гороха овощного
Наименование показателя |
Норма для товарного сорта |
|||
высшего |
первого |
второго |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Внешний вид |
Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями |
|||
Цвет |
Однородный, зеленый или светло-зеленый Допускается: |
|||
наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета |
неоднородный |
|||
Запах и вкус |
Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса Допускается: |
|||
незначительный крахмалистый привкус |
крахмалистый привкус |
|||
Степень зрелости по финометру, град |
29 - 45 |
46 - 56 |
57 - 72 |
|
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
|
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших |
Не допускается |
|||
Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более |
Не допускается |
0,5 |
||
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки |
Не допускается |
|||
Наличие земли и минеральной примеси |
То же |
Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.
Сахар-песок.
"right">Таблица 2Требования к сахару-песку
Наименование показателя |
Характеристика (норма) для сахара-песка |
|
1 |
2 |
|
Вкус и запах |
Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
|
Сыпучесть |
Сыпучий |
|
Цвет |
Белый |
|
Чистота раствора |
Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей |
|
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее |
99,75 |
|
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,050 |
|
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,04 |
|
Цветность, не более: Условных единиц Единиц оптической плотности |
0,8 104 |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
0,14 |
|
Массовая доля ферропримесей, %, не более |
0,0003 |
|
Микробиологические показатели |
||
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более |
1,0*103 |
|
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более |
1,0*10 |
|
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
1,0*10 |
|
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г |
Не допускаются |
|
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г |
То же |