Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

курсовая работа

4. Требования к сырью и материалам

Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).

Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования? контроля качества).

Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).

Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)

Горох овощной свежий для консервирования.

В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:

"right">Таблица 1

Показатели качества гороха овощного

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

1

2

3

4

Внешний вид

Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями

Цвет

Однородный, зеленый или светло-зеленый

Допускается:

наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета

неоднородный

Запах и вкус

Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса

Допускается:

незначительный крахмалистый привкус

крахмалистый привкус

Степень зрелости по финометру, град

29 - 45

46 - 56

57 - 72

Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более

3,0

3,0

3,0

Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших

Не допускается

Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более

Не допускается

0,5

Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки

Не допускается

Наличие земли и минеральной примеси

То же

Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

Сахар-песок.

"right">Таблица 2

Требования к сахару-песку

Наименование показателя

Характеристика (норма) для сахара-песка

1

2

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Сыпучесть

Сыпучий

Цвет

Белый

Чистота раствора

Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее

99,75

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,050

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

Цветность, не более:

Условных единиц

Единиц оптической плотности

0,8

104

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0*103

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0*10

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1,0*10

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г

То же

Делись добром ;)