6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)
Статья 5 Нормативные документы по обеспечению единства измерений
п. 1 «В соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации Госстандарт России утверждает нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические правила и нормы и имеющие обязательную силу на территории Российской Федерации»
Госстандартом утверждены на консервированный зеленый горошек нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические правила и нормы, обязательны к применению.
Статья 6 Единицы величин
п. 1 «В Российской Федерации в установленном порядке допускаются к применению единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.
Наименования, обозначения и правила написания единиц величин, а также правила их применения на территории Российской Федерации устанавливает Правительство Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных актами законодательства Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации могут быть допущены к применению наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин»
Объем тары устанавливается в единицах системы СИ (литрах), наравне с этим используется внесистемная единица объема (дм3).
п.2 «Характеристики и параметры продукции, поставляемой на экспорт, в том числе средств измерений, могут быть выражены в единицах величин, установленных заказчиком»
Единицы величин, принятые в стране-импортере, могут отличаться от экспортных, и в связи с этим во избежание потерь, заказчик может устанавливать свои единицы величин.
Статья 9 Методики выполнения измерений
«Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.
Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений определяется Госстандартом России»
На каждый вид измерения должны быть разработаны методики, по которым это измерение должно проводиться, прошедшие аттестацию в Госстандарте России.
Статья 19. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже
«Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляется в случаях, когда содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
Порядок проведения указанного вида государственного метрологического надзора устанавливается Госстандартом России в соответствии с законодательством Российской Федерации»
Государственный метрологический надзор для определения фактического объема консервов в таре, т.к. объем обозначен на поверхности упаковки, а при производстве может происходить недолив продукта; его порядок устанавливается Госстандартом России.
- Введение
- 1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
- 2. Нормативная база
- 3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
- 4. Требования к сырью и материалам
- 5. Требования к консервированному зеленому горошку
- 5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
- 5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
- 5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка
- 5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)
- 5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)
- 5.6 Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)
- 6. Метрология
- 6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)
- 6.2 Метрологическое обеспечение
- 7. Подтверждение соответствия продукции
- 7.1 Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)
- 7.2 Правила сертификации
- 8. Анкета
- Заключение
- Пюре из картофеля и зеленого горошка
- Суп из картофеля с зеленым горошком
- 8.1. Технология зеленого горошка
- Зеленый горошек отварной
- Консервы "Зеленый горошек"
- Комплексная безотходная технология производства «зеленого горошка»
- 5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка
- 3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
- Зеленый горошек