Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного
7.2 Правила сертификации
Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки).
При поступлении на сертификацию консервированного зеленого горошка его идентификация проводится в следующем порядке:
- проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение» и соответствующих нормативных документов;
- проверка соответствия продукции её принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативными документами на продукцию (Органолептические показатели: внешний вид, вкус, запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция, сухие вещества, прозрачность соков, и другие.
При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации консервированного зеленого горошка:
- Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре);
- Пестициды;
- Нитраты;
- Консерванты (для консервов, изготовленных с применением химических консервантов или использованием полуфабрикатов химического консервирования): диоксид серы, сорбиновая кислота, кислота бензойная;
- рН;
- Минеральные примеси;
- Посторонние примеси;
- Микробиологические показатели: промышленная стерильность, молочнокислые микроорганизмы, мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы, дрожжи и плесневые грибы, сульфитредуцирующие клостридии, ботулинические токсины;
- Радионуклиды;
- Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары).
Физико - химические показатели подлежат подтверждению только в спорных случаях.