Суши и роллы
2.3 Классификация и ассортимент
Nigiri zushi - суши, которые обозначаются этим словом, содержат кусочки риса с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов (тунец, морской еж, креветки, кальмар, осьминог). Их едят, обмакивая в соевый соус, смешанный с японским хреном. Нигири-суши наиболее просты в исполнении, но и сложнее в мастерстве приготовления. Они готовятся в специально предназначенных для этого крутящихся суши-барах. В этом случае суши готовится на вращающемся подносе. Такое блюдо, как правило, делается из наименее вкусной части рыбы или не совсем свежей, пойманной накануне. В дорогих ресторанах имеется живая рыба в аквариуме, посетитель сам выбирает рыбу и процесс приготовления происходит в его присутствии.
Chirashi zushi можно приготовить как в престижном ресторане, так и дома. Это рис, перемешанный с отварными креветками, ростками тростника, мелко нарезанным омлетом и морскими водорослями.
Temaki zushi - это рисовые рулетики. Их можно быстро приготовить дома. Используется рис с начинкой из огурца, красной икры, креветок, тунца. Все это заворачивается в лист сушеной водоросли нори.
Maki zushi - домашние суши. Они похожи на темаки, хотя имеются отличия в технологии: используется рис с длинными полосами рыбы, омлета, моркови, а также ростками папоротника. Все заворачивается в большой рулет из сухих водорослей. Далее с помощью тростниковой соломки этот рулет разрезают на кружочки.
Gyu tataki no nigiri zushi - это суши с кусочками слегка обжаренной говядины. Их подают только в престижных суши-барах.
Inari zushi - это своеобразные пирожки из соевого творога с рисом. Специальный пакетик из соевого творога начиняют рисовой начинкой, смешанной с морковью и отварным бамбуком. Готовят такие суши дома, на праздники, чаще всего на Новый год.
Sake zushi - это рис, посыпанный кусочками соленой красной рыбы, огурца, моркови и водо-рослей. Это блюдо готовят дома в качестве закуски, но и в ресторанном меню данный вид суши также встречается.
Примерная ассортиментная перечень указана в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Состав |
|
СУШИ |
||
Рис "Никиши"; васаби; морская капуста нори; копчёный угорь; филе лосося; Морской окунь; тунец Есть 4 вида суши: -копчёный угорь; -филе лосося; - морской окунь; - тунец. |
||
РОЛЛЫ |
||
Ролл "Капамахи" |
Рис "Нишики", морская капуста нори, жаренный кунжут, свежий огурец. |
|
Ролл "Киото" |
Рис "Никиши", морская капуста нори, сыр "Филадельфия", филе лосося, икра лососевая. |
|
Ролл Саке Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, японский майонез, филе лосося, свежий огурец. |
|
Ролл Нью-Йорк Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, филе лосося, яблоко, икра "Тобико", красная и оранжевая. |
|
Ролл Калифорния Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, мясо краба, японский майонез, авокадо, свежий огурец, икра "Тобико" оранжевая. |
|
Ролл Унаги Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, авокадо, сыр "Филадельфия", копчёный угорь, икра "Тобико" чёрная. |
|
Ролл Саке Гурме |
Рис "Никиши", морская капуста нори, сыр "Филадельфия", сёмга х/к, лист салата. |
|
Ролл Текка Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, васаби, филе тунца. |
|
Аляска Ролл |
Рис "Никиши", морская капуста нори, авокадо, сыр "Филадельфия", жаренный лосось, жаренный кунжут. |
|
Ролл Спайс Унаги Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, японский майонез, соус "Кимчи бейс", копчёный угорь, свежий укроп. |
|
Ролл Спайс Кани маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, японский майонез, соус "Кимчи бейс", мясо краба, свежий укроп. |
|
Ролл Спайс саке Маки |
Рис "Никиши", морская капуста нори, японский майонез, соус "Кимчи бейс", филе лосося, свежий укроп. |
|
Ролл с морским окунем |
Рис "Никиши", морская капуста нори, васаби, филе морского окуня. |
|
Ролл с копчёным угрём |
Рис "Никиши", морская капуста нори, копчёный угорь, жаренный кунжут. |