Теоретические основы физиологии и санитарии питания

контрольная работа

3. Дезинфекция: понятие, назначение, способы и методы. Дезинфицирующие средства, их характеристика и правила применения. Дезинсекция и дератация: понятие, назначение, методы, средства

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

- профилактическая - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки;

- текущая - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага;

- заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции:

- механический - предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов;

- физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях;

- химический (основной способ) - заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами;

- комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением);

- биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М.: Академия, 2006. - с. 163.

Помимо дезинфекции, большое значение, в поддержании санитарно-гигиенического режима в предприятиях торговли имеет своевременное и правильное проведение дезинсекции и дератизации. Дезинсекция эффективна лишь при постоянном проведении профилактических мер против выплода насекомых, являющихся разносчиками различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. В целях профилактики окна и двери торговых предприятий в летнее время следует зарешечивать мелкоячеистой металлической сеткой или марлей. Для предупреждения выплода насекомых необходимо поддержание общей чистоты в предприятии и на его территории: своевременная очистка и обработка емкостей для канализационных стоков, вывоз испорченной продукции, очистка мусоросборников, удаление пищевых остатков из щелей, углов, из-за плинтусов, труб. Средствами дезинсекции могут служить хлорофос, пиретрум, бура, карболовая кислота, нефть, зеленое мыло и др. Их хранение в торговых предприятиях осуществляется в специальном помещении по согласованию с органами санитарного надзора. Перед обработкой помещения средствами дезинсекции пищевые продукты и инвентарь выносят.

Для дезинфекции оборудования и помещений используются хлорсодержащие средства (хлорная известь, хлорамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия). Хлорная известь представляет собой белый комковатый порошок с резким специфическим запахом хлора. В воде растворяется не полностью.

В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается. Поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 10 дней.

Периодически определяют активность приготовленного раствора хлорной извести, которая выражается либо в %, либо в мг/л активного хлора. Бактерицидный эффект раствора хлорной извести зависит от содержания в нем активного хлора, количество которого колеблется от 28 до 36%. Хлорная известь с содержанием менее 25% активного хлора к дезинфекции непригодна. При неправильном хранении хлорная известь разлагается и теряет часть активного хлора. Разложению способствуют тепло, влага, солнечный свет. Поэтому хранить хлорную известь следует в сухом, темном месте, в плотно закрытой таре.

Для дезинфекции оборудования используют осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести, так называемую «хлорную воду».

Хлорную воду готовят из концентрированного (исходного) 10-процентного осветленного раствора хлорной извести.

Исходный раствор готовят следующим образом: 1 кг сухой хлорной извести помещают в эмалированное ведро и измельчают. Затем доливают холодной водой до объема 10 л, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки в прохладном месте. После этого образовавшийся осветленный 10-процентный раствор осторожно сливают и отфильтровывают с помощью нескольких слоев марли или процеживают через плотную ткань. Хранят в бутылях из темного стекла, закрытых деревянной пробкой, в прохладном месте, не более 10 суток.

Рабочие растворы необходимой концентрации готовят из исходного 10-процентного осветленного раствора непосредственно перед их употреблением.

Анолит получают непосредственно на предприятии, вырабатывающем кондитерские и хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в анодной зоне электролизера с мембраной. Анолит имеет следующие параметры: pH от 1 до 6, содержание активного хлора 0,01 - 0,2% (что соответствует содержанию активного хлора в 0,04 - 0,8-процентном растворе хлорной извести). Для дезинфекции обычно используют анолит с pH 1-3, содержание активного хлора в дезинфицирующем растворе выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности.

Раствор гипохлорита натрия получают также непосредственно на предприятии, вырабатывающем кондитерские и хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в электролизере. Получаемый раствор имеет следующие параметры: pH - 7-11, содержание «активного хлора» - 0,01-1,0% (что соответствует содержанию активного хлора в 0,04-4,0-процентном растворе хлорной извести). Параметры раствора гипохлорита натрия выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности. Хлорамин (натрий паратолуолтиосульфонхлорамин) представляет собой кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Содержит 24 - 28% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Растворы хлорамина готовят непосредственно перед употреблением. Пользуются 0,2-10-процентном раствором. Растворяют хлорамин в стеклянной или эмалированной посуде. Растворы его при температуре 50°C не выделяют в воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.

В пищевой промышленности растворы хлорамина применяют в концентрации 0,5% для дезинфекции рук и 1,5-2% - для дезинфекции оборудования.

Дезинфицирующие свойства хлорамина усиливаются при добавлении к нему активатора в соотношении 1:1 или 1:2. В качестве активатора используют аммонийные соединения - нитрат, сульфат, хлорид. Готовят непосредственно перед употреблением. Раздельно отвешивают хлорамин и соль аммония. Сначала растворяют в воде хлорамин, а затем прибавляют активатор.

Преимущество активированных растворов перед обычными заключается в том, что при добавлении активатора ускоряется выделение активного хлора. Поэтому препарат губительно действует не только на вегетативные формы микроорганизмов, но и на их споры. Применяется активированный хлорамин в концентрации 0,5-2,5%. Антисептол представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цеховых помещений. После обмывки стен производственных помещений раствор смывают через 2-3 часа.

При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20-процентным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы побелки - 2 часа.

Приготавливают антисептол следующим образом: 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды (40-45°C), заливают водой до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести переливают в 1-2-процентный раствор кальцинированной соды. Полученный раствор разбавляют в два раза водой и используют для дезинфекции.

Эффективность обработки дезинфицирующими препаратами зависит от содержания в них активного вещества, времени воздействия и температуры приготовленного раствора.

Хлорсодержащие дезинфицирующие препараты при повышении температуры оказывают коррозирующее действие на металл. Поэтому они применяются при температуре не выше 50°C (45-50°C). Дезинфицируют тщательно вымытые поверхности, так как остатки пищевых продуктов связывают хлор и снижают его антимикробное действие. Нержавеющая сталь мало подвержена коррозии от воздействия хлорсодержащих препаратов. Резина, применяемая для прокладок оборудования, разрушается паром, выдерживает воздействие хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.

Четвертичные аммонийные соединения не оказывают коррозирующего действия па металл, дерево, пластик, бетон, резину. Однако при температуре выше 45-50° C их токсичность повышается. Поэтому температура рабочих растворов не должна превышать 45°C.

Дератизация - система мер, предупреждения появления грызунов и борьбы с ними. Чтобы избежать появления грызунов (крыс, мышей) в магазинах, все двери, щели в полу, крышки люков должны плотно прилегать к коробке, недолжно быть незаделанных, случайных отверстий в стенах, потолке, полу, вокруг вводов проводов и труб. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены. - М.: Экономика, 1981. - с. 177. Все отверстия заделывают цементом, железом или кирпичом, ставят металлические решетки или сетки. Возможно применение механических средств уничтожения грызунов: мышеловок, крысоловок и др.

брожение микрофлора дезинфекция энергетический

Делись добром ;)