Рынок гм продуктов и организмов в Европе
C 1990 г. - 18 разрешений для GMOs было получено в целях помещения их на европейский рынок. Тогда в Европейском союзе были одобрены и разрешены к использованию следующие генно-модифицированные продукты: три вакцины, один сорт табака, четыре сорта рапса, маиса, один сорт соевых бобов, один цикорий, один тест, три сорта гвоздики. Из них 2 - для пищи (1 соя, 1 маис), 8 - для кормов (1 соя, 4 маиса, 3 рапса). *(86) В основном решения о выпуске принимались Европейской Комиссией после получения одобрения квалифицированным большинством голосов в Regulatory Committee. С октября 1998 г. ни одного разрешения на новый ГМ продукт или ГМ организм не было выдано по Директиве 90/220/ЕЭС, несмотря на то, ко времени ее отмены по 13 GMOs были поданы соответствующие заявления и ожидались решения. В литературе этот период обычно называют - негласный пятилетний (с 1998 г.) моратории Европейского Союза на ввоз и коммерческое выращивание новых трансгенных пищи и организмов.
- Научно-практический комментарий к Федеральному закону "о качестве и безопасности пищевых продуктов"(постатейный) Предисловие
- Введение
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-фз"о качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
- Глава VI. Заключительные положения
- Раздел I. Генно-модифицированные организмы, пища и корма в законодательстве Европейского Союза и России
- Рынок гм продуктов и организмов в Европе
- Директива 2001/18/ес (Директива). Общая характеристика
- Пищевые продукты и корма из генно-модифицированных источников
- Маркировка
- Отслеживание gmOs и гм продукции. Traceability
- Новая процедура санкционирования гм пищи и кормов
- Сосуществование (coexistence)
- Раздел II. Пищевые добавки и биологически активные добавки к пище (бад): общая характеристика
- Раздел III. Этические проблемы при производстве продукции
- Раздел IV. Опасные вещества в пищевом производстве
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
- Список нормативных правовых актов:
- Список использованной литературы: