3.2.1 Используемые оборудование, инвентарь и инструменты
Оборудование:
Первое и самое важное оборудование, необходимое для правильного приготовления блюд русской национальной кухни это Русская печь или очаг.
Конечно первые русские печи, в современном понимании, появились на Руси лишь в XVIII в., но их прототипы использовались нашими предками с самых древних времён.
Вплоть до 13-го века изба отапливалась разжиганием огня в «очаге», который представлял собой сложенные камни. В избе не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери, а в более поздний период — в небольшое отверстие, проделанное в стене (отопление по «черному», курная изба).
К 15-ому веку очаг представлял собой уже печь, а на рубеже 15 и 16 веков появились устройства для вывода дыма. Первоначально он представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Схема русской печи:
Так же к русской печи требовались дополнительные инвентарь и инструменты. Для правильной технологической обработки понадобятся: Ухват, чапельник, кочерга, глиняные горшки и/или чугунки из алюминия.
Прочее оборудование ( и альтернатива русской печи) :
Стол производственный секционно-модулированный (СПСМ)
Раковина производственная (РП)
Печь можно заменить Плитой электрической секционно-модулированной в различным модификациях, более всего подойдёт стандартная ПЭСМ-4Ш (Плита электрическая секционно-модулированная с 4 конфорками и жарочным шкафом) . Газовые плиты не подходят потому что на Руси блюда готовили всегда бесконтактно с огнем, грубо говоря на горячем камне.
Принцип действия электрических плит:
Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10–15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20–30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.
После разогрева продуктов до температуры 80–90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350–380 "С, при слабом – 220–230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.
При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.
Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.
В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.
Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.
Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая – плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.
По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры – «Откл».
После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.
Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.
Другой альтернативой печи, ещё более современной является пароконвектомат, который отлично подойдёт для припускания щуки.
Принцип действия пароконвектомата:
1-е правило эксплуатации пароконвектомата
Предварительный нагрев около 10-15 минут при температуре на 30-40°C выше рабочей. Если не использовать предварительный нагрев, края продуктов могут получиться пересушенными, а общий срок приготовления несколько удлинится. Особенно важен предварительный нагрев в самом начале работы. Кроме того, он необходим при максимальной загрузке печи или когда продукт загружается охлажденным либо замороженным.
2-е правило эксплуатации пароконвектомата
Загрузка и выгрузка. При слишком плотной загрузке общее время приготовления увеличивается, а на блюдах может не получиться хрустящая корочка. Дверь печи при загрузке необходимо открывать на минимальное время, чтобы климат в рабочей камере не подвергался существенным изменениям.
Внимательно следите за правильным закрыванием двери – неплотное закрытие приводит к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению теплового режима и изменению технологии приготовления.
При открывании двери на протяжении хотя бы нескольких секунд не подносите лицо близко к рабочей камере – горячим паром можно обжечься.
3-е правило эксплуатации пароконвектомата
Мойка пароконвектоматов производится двумя способами в зависимости от их вида. Некоторые производители комплектуют свои модели специальными системами автоматической мойки. Такую систему можно оставить работающей на ночь и утром включить уже чистый пароконвектомат. Второй вариант представляет собой обычную ручную мойку с использованием моющих средств.
Так же для работы понадобятся шкаф холодильный 0.4м3 (ШХ-0.4М) или шкафы холодильные других видов. Подобные шкафы предназначены для хранения рабочего запаса продуктов в условиях пониженной температуры.
Для того что бы готовые блюда не остывали возможно наличие настольных мармитов.
Для приготовления фаршей потребуется Мясорубка, подойдёт МИМ-82.
Правила эксплуатации .
Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надёжно закреплён, а нажимная гайка не затянута. После проверки заземления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо, предварительно нарезанное кусочками массой 50 – 200г и освобождённое от костей, сухожилий и плёнок, проталкивают деревянной толкушкой в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решётки очищать от сухожилий.
Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решёток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар и соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов. Нельзя работать без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.
После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решёток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают. После просушивания шнек, нож, решётки и рабочую камеру смазывают несолёным пищевым жиром.
При сборке особое внимание уделяются правильной установке рабочих органов, ножей и решёток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведёт к выходу её из строя.
Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решётке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.
Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом решёткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки – правильно заточенные и установленные ножи и решётки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решётки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.
Требуемый инвентарь:
Глиняные горшки и/или чугунки из алюминия**
Ухват
Чапельник
Кочерга
Доски разделочные с маркировкой (СР, ВР, СО, ВО, Г, З, Х)
Ножи с маркировкой (СР, ВР, СО, ВО, Г, З, Х)
Емкости для замачивания хлеба, хранения пассированного лука и т.п.
Ёмкость с мерной меткой объема в литрах и миллилитрах
Сито
Иголка
Нитки
Если готовят не в печи, а альтернативным методом:
Лопатка деревянная
Сковорода порционная
Сковорода
Кастрюли с маркировкой (II блюдо, Гарниры, СО, ВО, Крупы, СР, Г)
Требуемая посуда:
Ложки (деревянные или серебряные)
Тарелки (керамические или деревянные)
*Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.
*В случае проведения тепловой обработки в печи
.
- Департамент образования города москвы
- Содержание
- Глава I «Анализ русской кухни»………………………….6
- Глава II «Горячие блюда русской кухни»…………..19
- Введение
- Глава 1 Анализ русской кухни
- 2.1 История русской кухни
- 2.2 «Забытая» русская кухня
- 2.3 Меню русской кухни
- 2.4 Ассортимент русской кухни и ее характер и традиции.
- Глава 2 Теоретическая и практическая проработка блюд русской кухни
- 3.1.1 Щука фаршированная
- 3.1.2 Зразы отбивные
- 3.1.3 Репа, тушеная в грибами
- 3.2.1 Используемые оборудование, инвентарь и инструменты