logo
Бар

Техника откупоривания бутылок

Откупоривание бутылок производится с помощью специального ножа, называемого ножом-сомелье.

Взяв бутылку за горлышко левой рукой, бармен наклоняет ее под углом 45° на уровне пояса. В зависимости от вида укупорки подрезают фольгу или пластмассовый колпачок на 5 мм ниже края горлышка бутылки ножом и его кончиком снимают отрезанную часть. Если бутылка запечатана сургучом, его удаляют, как и фольгу, а затем, закрыв нож, открывают штопор.

а - нож;

б - штопор;

в - рычаг

Держа левой рукой горлышко бутылки, бармен правой рукой ввинчивает острый конец штопора в центр пробки, стараясь не перекосить его, до предпоследнего витка (чтобы не проткнуть пробку насквозь). Затем, опустив ручку ножа так, чтобы рычаг коснулся горлышка бутылки, вытаскивают пробку, приподнимая противоположный конец ножа. Вынув пробку со штопором, бармен берет ее большим и указательным пальцами левой руки, наклоняет чуть в бок и вытаскивает.

Вынув пробку, необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой. При обслуживании за барной стойкой бармен поворачивает бутылку этикеткой к потребителю и наливает напиток. Наполнив рюмку, поворачивает бутылку по оси вправо, чтобы не упала капля. Бармен должен помнить, что, наливая вино,нельзя касаться горлышком бутылки края рюмки,а, закончив его наливать, следует промокнуть горлышко бутылки салфеткой.