Научно-практический комментарий к Федеральному закону "о качестве и безопасности пищевых продуктов"(постатейный) Предисловие
В центре внимания медицинской науки постоянно находятся проблемы качества пищевых продуктов, предотвращение алиментарно-зависимых заболеваний, снижение уровня пищевой контаминации, обеспечение охраны здоровья российских граждан.
Федеральный закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (действующий в новой редакции с 1 января 2005 года) является основой нормативно-правового регулирования и политики государства в области здорового питания населения России. К настоящему времени в стране создана законодательная и методическая база в области качества и безопасности пищевых продуктов, отвечающая современным научным достижениям, имеющая выраженную тенденцию гармонизации с международными требованиями. Вместе с тем, продолжает наблюдаться системный кризис в сельско-хозяйственном производстве и пищевой промышленности, усиливается антропогенное загрязнение продуктов питания.
Предлагаемое научное издание подготовлено коллективом авторов - профессионалов в области медицинского и экологического права. В этих отраслях ученые все больше внимания уделяют важной теме: правовое регулирование санитарно-эпидемиологических требований.
При написании книги учтены современные положения науки о питании и международное законодательство. Комментарий содержит разъяснение терминов, данные по статистике и правоприменению, новые темы по безопасности продукции. Авторами ставилась задача ознакомить читателя с действующим российским законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов, сориентировать его по вопросам применения Закона в связи с последними достижениями санитарии и эпидемиологии. В книге приведены материалы по пищевому законнодательству Европейского союза, по правовым основам производства и применения пищевых добавок и биологически активных добавок к пище.
Ввиду социальной значимости и актуальности темы, распространенностью Закона, в том числе, и на целый ряд непищевой продукции, - данное издание представляет особый интерес для широкого круга специалистов в сфере медицины и права.
Директор Института питания РАМН академик РАМН | Виктор Тутельян |
- Научно-практический комментарий к Федеральному закону "о качестве и безопасности пищевых продуктов"(постатейный) Предисловие
- Введение
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-фз"о качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
- Глава VI. Заключительные положения
- Раздел I. Генно-модифицированные организмы, пища и корма в законодательстве Европейского Союза и России
- Рынок гм продуктов и организмов в Европе
- Директива 2001/18/ес (Директива). Общая характеристика
- Пищевые продукты и корма из генно-модифицированных источников
- Маркировка
- Отслеживание gmOs и гм продукции. Traceability
- Новая процедура санкционирования гм пищи и кормов
- Сосуществование (coexistence)
- Раздел II. Пищевые добавки и биологически активные добавки к пище (бад): общая характеристика
- Раздел III. Этические проблемы при производстве продукции
- Раздел IV. Опасные вещества в пищевом производстве
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
- Список нормативных правовых актов:
- Список использованной литературы: