logo
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

3.5. Обнаружение яиц. Качественная реакция

Наличие яиц определяют в овощных и крупяных котлетах и запеканках, полуфабрикатах и готовых изделиях из творога, полуфабрикатах из муки (тесто), оболочке блинчиков (полуфабрикат). Метод основан на взаимодействии креатинина, содержащегося в желтках яиц, с раствором пикриновой кислоты, в результате которого образуется пикрат креатинина, имеющий оранжево-красный цвет.

Р е а к т н в ы.1.Насыщенный раствор пикриновой кислоты.2.10 % -ный раствор гидроокиси натрия.

А п п а р а т у р а, м а тер в а л ы.Ступка; фарфоровая чашка; мерные цилиндры вместимостью 10 и 50 см3капельница.

Т е х н и к а р а б о т ы.5...10 г пробы растирают в ступке с небольшим количеством дистиллирован ной воды, заливают 25...50 см3дистиллированной воды и настаивают в течение 20…25 мин, помешивая содержимое ступки в течение первых 10 мин каждые 2—З мин, затем из отстоявшейся жидкости слива ют в фарфоровую чашку 5—10 см3, добавляют 2—З см3насыщенного раствора пикриновой кислоты и пять-шесть капель 10 %-ного раствора гидрата окиси натрия.

При наличии яиц вытяжка окрашивается в оранжево-красный цвет, который постепенно усиливается.