logo
Шпоры по товароведению

20. Свежие овощи - ....

Овощи классифицируются в зависимости от той части растения, которую потребляют в пищу. Их делят на две группы — вегетативную и плодовую.

У вегетативной группы в пищу используют клубни, корни, лис¬тья, стебли и др. К этой группе овощей относят: клубнеплоды — картофель, батат, топинамбур; корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, белые коренья, хрен; капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби; луковые — лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, лук-батун, чеснок; салатно-шпинатные — салат, шпинат, щавель; десертные — спаржа, артишок, ревень; пряные — укроп, чабер, эстрагон, базилик и др. У плодовой группы овощей в пищу используют плоды и семена растений. К этой группе овощей относят: тыквенные — огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни; томатные — томаты, баклажаны, перец; бобовые — горох, фасоль, бобы; зерновые — сахарная кукуруза.

По способу выращивания овощи делят на тепличные, парниковые и открытого грунта.

По назначению хозяйственно-ботанические сорта картофеля условно делят на столовые, технические, кормовые и универсальные.

В зависимости от сроков реализации картофель подразделяют на ранний (урожай текущего года), реализуемый до 1 сентября, и поздний, реализуемый с 1 сентября.