logo
Шпоры по товароведению

18. Пищевые концентраты - .....

Пищевые концентраты имеют небольшой объем, высокую питательную ценность, способность длительно сохранять свои первоначальные качества, хорошо усваиваются организмом, быстро приготовляются.

Классификация. Пищевые концентраты подразделяют на следующие группы: концентраты обеденных блюд; полуфабрикаты мучных изделий; сухие концентраты для детского и диетического питания; сухие завтраки; овсяные диетические продукты; концентраты кулинарных соусов. КОНЦЕНТРАТЫ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД. В состав этой группы входят концентраты первых, вторых и третьих блюд (сладкие блюда). КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД выпускают в широком ассортименте. Это супы вегетарианские (крупяные, макаронные, крупоовощные, бобовые, бобовые с овощами, овощные, грибные), мясные

КОНЦЕНТРАТЫ ВТОРЫХ БЛЮД представлены, крупениками. КОНЦЕНТРАТЫ ТРЕТЬИХ БЛЮД (десерты) представлены сухими киселями, желе, кремами, пудингами. КОНЦЕНТРАТЫ КУЛИНАРНЫХ СОУСОВ. Сухие соусы в зависимости от рецептуры представляют собой сМесь пшеничной муки, сушеных овощей, мяса, молока, пряностей, грибов. Их выпускают следующих наименований: Грибной, Молочный, Мясной и др. ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ- представлены они полуфабрикатами для кексов, печенья, тортов и блинной мукой. СУХИЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. К ним относят: крупяные отвары (гречневый, рисовый, овсяный); молочные смеси с крупяными отварами; молочная смесь Малыш (с овсяной, рисовой или гречневой мукой). СУХИЕ ЗАВТРАКИ. К ним относят: хлопья кукурузные и пшеничные (неглазированные и глазированные сахарной пудрой); «взорванные» (воздушные) зерна кукурузы, риса и пшеницы.

Наиболее длительные сроки хранения (до 1 года) установлены для супов (бобовых, крупяных, макаронных, с жиром и с мясом) и каш (гречневой, рисовой, перловой, ячневой, пшеничной с жиром и мясом).

Хранят концентраты (в мес.): из пшена и овсяной крупы макаронные и крупяные концентраты с молоком — не более 6, супы с копченостями, куриные и каши молочные (пшенную и овсяную) — 4, сладкие блюда — 4—6, продукты детского питания — 3—6, хлопья — до 6, воздушные зерна без добавок и сладкие — 3, зерна в карамели — 2, кукурузные палочки — 15—20 дней.