logo
attachments / О качестве и безопасности пищевых продуктов

Раздел I. Генно-модифицированные организмы, пища и корма в законодательстве Европейского Союза и России

Единая аграрная политика, общие стандарты продукции, поддержка новых сельскохозяйственных технологий - важнейшие составляющие современной европейской интеграции. Более 14 лет в Европейском союзе действует согласованная система правовых актов о генно-модифицированных организмах (GMOs) и произведенной генно-модифицированной (ГМ) продукции. В российских изданиях много пишут о негативном отношении Евросоюза к трансгенной пище и организмам. Это происходит в отсутствии полноценных опубликованных данных о том, каковы разрешительные процедуры в ЕС для GMOs и генно-модифицированной пищи, как развивалось законодательство в этой сфере, какие акты и правовые институты его составляют, в чем состоят тенденции последних лет. Законодательство Европейского Сообщества по генно-модифицированным организмам (GMOs) появилось c принятием в 1990 году Директивы 90/220/ЕЭС "Об осторожности при поступлении в окружающую среду генно-модифицированных организмов", в которую в течение десятилетия вносились отдельные поправки. *(81) До 2002 г. Директива 90/220/ЕЭС оставалась основной регламентацией в Европейском Союзе, в соответствии с которой происходил экспериментальный выпуск в окружающую среду и поступление GMOs на европейский рынок. С 17 октября 2002 г. основным актом Сообщества по обороту GMOs стала Директива 2001/18/ЕС "Об осторожности при поступлении в окружающую среду генетически модифицированных организмов и отмене Директивы 90/220/ЕЭС". К сфере регулирования Директивы 90/220/ЕЭС и Директивы 2001/18/ЕС была отнесена ГМ продукция с включенным использованием живых GMOs (например, ферментные препараты). Остальные продукты (в основном овощная и зерновая продукция из ГМ растений), были в компетенции Регламента ЕС 1997 г. по новым пищевым продуктам и новым пищевым ингредиентам. *(82) Ситуация изменилась в 2004 г., когда в ЕС вступили в силу Регламенты, специально предназначенные для ГМ пищевой продукции.

- Регламент N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и корме//Regulation on GM food and feed; *(83)

- Регламент N 1830/2003 относительно контролируемого распространения и маркировки генетически модифицированных организмов, а также контролируемого распространение генетически модифицированной пищи и корма// Regulation on traceability and labelling of GMOs and traceability of food and feed products produced from GMOs. *(84)

В 2003 г. был положен конец периода с 1998 г., известного как "мораторий" ЕС на коммерческое использование новых ГМ-продуктов и организмов. С 2004 г. в Евросоюзе разрешены для ввоза и использования ряд новых трансгенных сельскохозяйственных культур и начали действовать три новых Регламента ЕС по генно-модифицированной пище, организмам и кормам. В западной периодике пишут, что принятие в ЕС "Genfood Law" означает начало новой европейской политики в отношении GMOs и что это отразится на ситуации рынка новых генетических продуктов.

Авторитетные издания публикуют статьи о том, что молоко от коров с геном BST (бычий саматотропин), гербецидоустойчивые и резистентные к пестицидам сельскохозяйственные культуры терпят неудачу в ЕС, так как они - это то, что гораздо легче произвести (в силу технологии), чем востребовано на европейском рынке. Отмечается, что агробиотехнологии в Европе - это внедрение в производство продукции, в которой никто реально не нуждается; предлагаемые ГМ пищевые продукты и пищевые ингредиенты воспринимаются определенным образом европейским населением, в большей своей части склонным к технофобии. ГМ продукция несет очевидные преимущества не для обычного покупателя, а для агропроизводителей. И к тому же эти продукты выглядят в глазах европейцев как средство (орудие) американской экспансии с целью монополизировать мировой рынок. Созданная система регулирования, пишут в статье, делает невнятным голос науки и здравого смысла. Агробиотехнологическая индустрия осуждает саму себя, так как выбирает продукты, которые быстро, если не неизбежно, восстановят мнение европейской общественности против генетических технологий. Ситуация может измениться, если агробиоиндустрия обратиться к специфической продукции для определенных групп населения. Это коровье молоко для лиц, невосприимчивых к лактозе, ГМ пшеница для лиц с пищевыми заболеваниями, пища с пониженным содержанием фенилаланина для лиц с фенилоктонурией. Круг потребителей такой пищи невелик, что является позитивом в контексте ГМ продукции. Это был бы хороший PR прием, если выращивать GM урожаи для небольшого количества нуждающихся. Европейцы будут меньше ощущать, что GM тайно навязываются им. Будет труднее формировать общественное мнение против таких продуктов, т.к. активисты по борьбе с ГМ, таким образом, выступали бы против интересов социально незащищенных лиц с диетическими проблемами. Для предотвращения контами-нации традиционной пищи, эта специальная (ГМ) продукция должна сопровождаться полностью изолированным производством и распространением. *(85)