logo
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

Коктейли с молочными продуктами

Коктейли молочные, сливочные, молочные с мороже­ным для анализа отбирают путем контрольной закупки и количестве двух порций из одного смесителя. Параллель­но готовят две порции контрольного образца (эталона). Порции исследуемого образца и эталона переносят в по­суду лаборатории, взвешивают и упаковывают. При отбо­ре проб коктейлей берут контрольные пробы молока, сливок, мороженого, сиропа. Пробы должны быть доставлены в лабораторию не позднее 2 ч с момента приго­товления. Масса двух порций коктейля (из одного сме­сителя) не должна отклоняться от нормы более чем на 3 %.

Соблюдение рецептуры коктейлей с молочными продуктами контролируют по содержанию жира и сухи* веществ. Перед анализом коктейли перемешивают.

Жир. В молочных коктейлях жир определяют методом Гербера (см. с. 74).

Сухие вещества. Содержание сухих веществ в коктейлях с молочными продуктами определяют высушивание? навесок в сушильном шкафу (ГОСТ 3626—73, раздел 4)

Расчет правильности соблюдения рецептуры коктейлей с молочными продуктами. В рецептуру коктейле! с молочными продуктами входят продукты, которые отмеривают по объему (сливки, молоко, сиропы, соки) или взвешивают (мороженое, мед и др.). Для проверки правильности соблюдения рецептуры выход порции приводя к единым единицам измерения — граммам. Для этого количество жидких компонентов коктейлей пересчитываю в граммы с учетом их относительной плотности (табл. 5.12).

ТАБЛИЦА 5.12