logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Профилактика микотоксик4озов

Профилактика микотоксиковов включает мероприятия как защитного, так и контрольного характера. В первую очередь должны обеспечиваться правильные условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

Все подозрительные партии зерна подлежат лабораторному исследованию. К подозрительным относится зерно, перезимовавшее в поле, зерно, убранное с полей с опозданием, увлажненное зерно в результате неправильного хранения при обнаружении в нем повышенной обсемененности микроскопическими грибами из рода Fusarium и Aspergillus. Лабораторные исследования включают определение токсичности биологическим методом, а также проведение микологического анализа, позволяющего определить видовой состав грибов.

ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

К острым пищевым отравлениям немикробной природы относятся:

1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незнанию принятыми за съедобные;

2) отравления съедобными продуктами, проявившими по какой-то причине ядовитые свойства;

3) отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых веществ.