logo
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

Плотность компонентов коктейлей

продукты

Стандарт на продукцию

Плотность (пределы)

Молоко коровье пастеризованное

ГОСТ 13277—79

1,027...1,03

Сливки 10 %-ной жирности

ОСТ 4964—74

1,017...1,018

Сиропы натуральные

ОСТ 18-112—73

1,27...1,33

Соки плодовые и ягодные натуральные

ГОСТ 656-79

1,04...1,06

Относительную плотность замеряют, как указано на С. 200. Для расчета выхода порции коктейля в граммах полученные величины в граммах суммируют.

Расчетную массу сухих веществ и жира в коктейлях ч(в г) находят суммированием количества сухих веществ и жира продуктов, входящих в коктейль (по данным таблиц химического состава пищевых продуктов). Если при анализе компонентов коктейля установлено, что масса сухих веществ и жира ниже, чем предусмотрено Нормативно-технической документацией, расчет ведут с учетом фактической массы сухих веществ и жира.

Потери сухих веществ при изготовлении коктейлей составляют 5 % общего количества сухих веществ (в г), введенных в коктейль с продуктами. Отклонение массы при порционировании допускается в размере ±3 %.

Пример расчета. Коктейль приготовлен по рецептуре 1058: молоко коровье пастеризованное — 100 см3; мороженое сливочное — 25 г; сироп малиновый — 25 cm3. Выход — 150 см3. Выход порции 160г (молоко — 103; мороженое - 25; сироп малиновый - 32).

Массовая доля сухих веществ и жира в порции коктейля приве­дена в табл. 5.13.

ТАБЛИЦА 5.13