2.1 История русской кухни
Развитие русской кухни началось в IX-X вв. Уже в самом начале этого периода обозначилось резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), что оказало огромное влияние на ее дальнейшее развитие вплоть до конца XIX в. Искусственное создание грани между скоромным и постным столом, изолирование одних продуктов от других, привело к тому что меню русской кухни сильно пострадало, т.к. недопущение смешения продуктов, в конечном счете, привело к созданию лишь некоторых оригинальных блюд.
Конечно, постным столам повезло больше, ведь постных дней в году было до 216, а в те времена пост соблюдался серьезно. Оттуда и пошло обилие в русской кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья, такие как зерна (каши), овощи, лесные ягоды и травы (крапивы, сныти, лебеды и др.). Овощи, например такие как капуста или репа, редька или горох, огурцы, всё это приготовляли и ели – независимо от того сырые они или соленые, пареные, вареные или печеные, все эти овощи ели друг от друга. Например, именно по этой причине салаты и особенно винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже гораздо позже, в XIX в. как заимствование с Запада. Но даже их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату, - салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п. Что касается грибов, то независимо от их вида, грузди это были или же рыжики, опята или белые грибы, сморчки, печерицы (шампиньоны) и т. д., все грибы солили или варили совершенно отдельно, что, кстати, практикуется и поныне. То же можно сказать и о рыбе, которую употребляли в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Уха, точно, так как и остальные блюда, могла быть и окуневой или ершовой, налимьей или стерляжьей и т. п.
Таким образом, может наименований блюд и было много, тем не менее, они не сильно отличались друг от друга по составу.
Вкусовое разнообразие кулинарной продукции достигалось, во-первых, за счёт разных способов обработки сырья (холодной или тепловой), а во-вторых, применением различных масел, преимущественно растительных, но так, же и конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее – подсолнечного, так же вкусовое разнообразие достигалось использованием различных пряностей.
В начальный период развития складывалась и склонность к употреблению жидких горячих блюд, "хлёбова". Наиболее популярными из них являлись щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заварихи, болтушки, саломаты и другие разновидности мучных супов. Мяса и молоко в древние времена употребляли сравнительно редко, причем обработка их не отличалась сложностью. Мясо, как правило, варили в щах или кашицах, а молоко либо пили сырое, либо томленое или же скисшее. Из молочных продуктов делали творог и сметану, сливки же и масла до XV-XVI вв. оставалось практическими неизвестными, и появлялись крайне редко.
Позже, в XVI-XVII вв. кухня расширяется, появляются новые способы технологической обработки. особенно виды обработки мяса, которые все более дифференцируются. Отличный пример – скромный праздничный стол того времени. Наряду с привычными уже солониной и вареным мясом на столе знати появляются блюда, приготовленные на вертелах, жареное мясо, домашняя птица, дичь. Так, говядина идет главным образом для приготовления солонины и для отваривания (убоина разварная); из свинины делают ветчину для длительного хранения либо употребляют ее как свежину или молочную поросятину в обжаренном и тушеном виде, причем в России ценится только мясная, постная свинина; наконец, баранину, домашнюю птицу и дичь используют в основном для жаркого и только отчасти для тушения.
В семнадцатом веке, в связи с присоединением государству Астраханского и Казанского ханств, Башкирии и Сибири, в русскую кухню попадают блюда из пресного теста (лапша, пельмени), изюм, урюк, смоква (инжир), а также лимоны и чай, употребление которых с этих пор становится в России традиционным. Тем самым, существенно пополняется и сладкий стол. Появляются коврижки, сладкие пироги, леденцы, цукаты, многочисленные варенья, причем не, только из ягод, но и из некоторых овощей (морковь с медом и имбирем, редька в патоке). Во второй половине XVII в. в Россию начали привозить тростниковый сахар, из которого вместе с пряностями варили леденцы и заедки, сласти, лакомства, фрукты и т. д.
В XVII наступила новая эра в русской кухне, из Европы были заимствованы котлеты, сосиски, омлеты, муссы, компоты и т. п., началось вытеснение исконно русских блюд, массовые посевы картофеля.
На протяжении первой половины XIX в. русская национальная кухня продолжала развиваться, под заметным влиянием французской кухни. Теперь развитие шло по иной схеме, в отличае от XVIII в., когда блюда просто заимствовались, в п. п. XIX началась обработка русского кулинарного наследства, а во второй половине XIX в. начинается даже восстановление русского национального меню, правда, опять же с французскими коррективами. В России в этот период работает целый ряд французских поваров, радикально реформирующих русскую кухню господствующих классов, например Мари-Антуан Карем - один из первых и немногих поваров-исследователей, о живо отличил особенности русской кухни и наметил пути её прогресса.
Преемники Карема в России продолжили начатую им реформу. Эта реформа коснулась, во-первых, порядка подачи блюд к столу. Принятая в XVIII в. "французская" система подачи, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, была заменена старинным русским способом подачи, когда одно блюдо сменяло другое. Вместе с тем количество перемен было сокращено до 4-5 и была введена такая последовательность в сервировке обеда, при которой тяжелые блюда чередовались с легкими и возбуждающими аппетит. Кроме того, на стол уже не подавали приготовленные в целом виде мясо или птицу, перед подачей на стол их стали разрезать на порции. Реформаторы выступали также за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне в XVIII - начале XIX вв., блюдами из натуральных, более свойственных русской кухне продуктов. Так появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы. Одновременно старания кулинаров были направлены на то, чтобы ликвидировать тяжеловесность и неудобоваримость некоторых блюд. В рецептах щей они отбросили делающую их невкусными мучную подболтку, стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Для русских пирогов они предложили использовать вместо ржаного кислого нежное слоеное тесто из пшеничной муки. Они же ввели безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, которыми мы пользуемся ныне, благодаря чему кислое тесто, на подготовку которого прежде требовалось 10-12 ч, стало поспевать за 2 ч. Наконец, французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее в русской кухне, и ознакомила русскую кухню с неизвестными ей видами западноевропейской кухонной техники. В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками и т. п. Вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки и т. п.
К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов благодаря неповторимому ассортименту блюд, их изысканному и тонкому вкусу стала занимать наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе. При этом необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все изменения, привнесения и иностранные влияния ее основные характерные черты сохранились и остались ей присущими до настоящего времени, так как они стойко удерживались в народной кухне.
в XVIII-XX вв. разнообразились и первые блюда, появляются супы вроде бульонов, супы-пюре, различные заправочные супы с мясом и крупами, прибывшие из западной Европы, хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву. Точно так же получили место на современном русском столе и многие супы народов нашей страны, например украинские борщи и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками.
Известны в русской кухне рыба паровая, вареная, тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши или грибов), тушеная, заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковородке в сметане, просольная (соленая), вяленая и сушеная (сущик).
- Департамент образования города москвы
- Содержание
- Глава I «Анализ русской кухни»………………………….6
- Глава II «Горячие блюда русской кухни»…………..19
- Введение
- Глава 1 Анализ русской кухни
- 2.1 История русской кухни
- 2.2 «Забытая» русская кухня
- 2.3 Меню русской кухни
- 2.4 Ассортимент русской кухни и ее характер и традиции.
- Глава 2 Теоретическая и практическая проработка блюд русской кухни
- 3.1.1 Щука фаршированная
- 3.1.2 Зразы отбивные
- 3.1.3 Репа, тушеная в грибами
- 3.2.1 Используемые оборудование, инвентарь и инструменты