logo
Шпоры по товароведению

11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.

Вода — необходимая составная часть животных и растительных организмов. Она составляет в среднем 2/3 массы человеческого тела и участвует в процессе обмена веществ. Поэтому вода в питании имеет исключительное значение. Вода в продуктах может находиться в двух состояниях: в свободном и в связанном. Много воды в свежих плодах и овощах (65—95%), молоке (87—90%), рыбе (62-84%), мясе (58-74%). Меньше воды в крупах, муке (12— 15%), сливочном масле (16—35%), макаронных изделиях (13%). Поскольку содержание воды сильно влияет на вкусовые достоинства продуктов, а также на их питательную ценность и сохраняемость, то влажность является обязательным показателем при оценке их качества. К питьевой воде предъявляются определенные требования: прозрачность, вкус, запах, зараженность микроорганизмами, жесткость (количество растворенных в воде кальциевых и магниевых солей).

Стадии очистки: