logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

I. Пищевые отравления микробной природы

А. Пищевые отравления бактериальной природы

1) Пищевые токсикоинфекции:

а) вызванные некоторыми типами сальмонелл;

б) вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. ргоteus, энтерококки и др.);

в) вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Вас.cereus);

г) вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими). 2) Пищевые интоксикации:

а) ботулизм;

б) стафилококковые интоксикации.

Б. Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы)

1.Фузариозы:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) отравления «пьяным хлебом».

  1. Эрготизм

  2. Афлотоксикоз