Введение
Кулинария – это умение человека приготовить пищу, кулинария требует огромного количества знаний в самых разных сферах науки и искусства, и как и любая наука, или искусство, кулинария подразделяется на множество разделов, сфер, которых с каждым годом становится всё больше и больше.
Кулинария имеет многовековую историю и давно является неотъемлемой частью культуры в любом уголке Земли. В любой стране, в любом городе или племени нашей планеты национальные блюда не только олицетворяют местную культуру, исповедуемую религию или природные богатства того или иного района, но так же национальная кухня зависит от расположения и климата местности. По тому чем питается человек можно понять, какой образ жизни ведёт человек, где он живёт, беден он или богат.
Первые упоминания о словенах уходят корнями к концу V, началу VI веков, а через 200 лет Рюрик, руководитель варяжского племени «Рос» («Русь») был признан ильменскими славянами на княжение в Новгород. Династия Рюриковичей правила Русью 738 лет, когда в 1598 году умер последний из рода, Государство Российское находилось в расцвете сил.
Древнерусская кухня начала своё развитие в IX-X вв., и достигла своего расцвета в XV-XVI вв.. В начале это периода были изобретены хлеб из кислого (дрожжевого) ржаного теста - этот некоронованный король на нашем столе, без него и теперь немыслимо русское меню, - а также возникли все другие важнейшие виды русских хлебенных и мучных изделий: известные нам сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и т. п. Большое место в меню занимали и разнообразные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей. Вся эта хлебная, мучная пища разнообразилась чаше всего рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком и очень редко - мясом. Так же начали появляться классические русские напитки, это всевозможные меда, квасы, сбитни.
В средние века на Руси все изделия готовились исключительно из кислого теста - столь характерного для русской кухни на протяжении всего ее исторического развития. Пристрастие к кислому, квасному нашло отражение и в создании русских настоящих киселей - овсяного, пшеничного и ржаного, появившихся задолго до современных. Преимущественно ягодных киселей.
К сожалению, в настоящее время многое от исконно русской кухне забыто.
Канули в небытие русские печи, те, что в старые времена были незаменимой частью любого жилища, служили не только для приготовления пищи, но и для обогрева дома, в качестве места для сна. В настоящее время печи являют скорее элементом декора, нежели место домашним очагом. Блюда, приготовленные в настоящей русской печи теперь являются чуть ли не деликатесами, и подаются в ресторанах за огромные деньги. В настоящее время многое в русской кухне поменялось, ещё больше забыто, конечно, существуют рестораны русской кухни, популярные среди туристов или «национальный фаст-фуд», не пользующийся огромной популярностью ни у кого.
Меняются поколения, а вместе с ними и культура. Репа была насильно заменена на картофель, были завезены пряности, в начале анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, а в XVI веке к ним добавились имбирь, кардамон, корица, аир (ирный корень) и шафран.
Проблемы современной русской кухни заключаются, пожалуй, в том, что рестораны, где подают национальные блюда очень дорогие, а просто готовить подобные рецепты люди не желают, поскольку, как я считаю, просто не знают как обращаться со многими из продуктов, и конечно же не у каждого дома есть глиняная печь, керамическая посуда, а если нельзя приготовить блюда по рецепту, то зачем его вообще готовить, все равно не получится как раньше.
Конечно, проблема заключается и в том, что немногие знают подобные рецепты, а искать их люди не желают, зачем, если можно приготовить что то более привычное и современное. Не хватает пропаганды русской кухни, целая культура канула в небытие, а возрождать её желание у народа не большое или вообще отсутствует.
В данной курсовой работе я планирую показать простоту приготовления блюд русской кухни и вместе с тем попытаюсь доказать, что во многом традиционная кухни и полезнее современной. Я хочу изучить какие именно проблемы встречаются при приготовлении блюд русской кухни и, по возможности, попытаюсь найти им современную альтернативу.
- Департамент образования города москвы
- Содержание
- Глава I «Анализ русской кухни»………………………….6
- Глава II «Горячие блюда русской кухни»…………..19
- Введение
- Глава 1 Анализ русской кухни
- 2.1 История русской кухни
- 2.2 «Забытая» русская кухня
- 2.3 Меню русской кухни
- 2.4 Ассортимент русской кухни и ее характер и традиции.
- Глава 2 Теоретическая и практическая проработка блюд русской кухни
- 3.1.1 Щука фаршированная
- 3.1.2 Зразы отбивные
- 3.1.3 Репа, тушеная в грибами
- 3.2.1 Используемые оборудование, инвентарь и инструменты