logo
Бар

Характеристика различных видов баров

Бар- предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Отличительными особенностями баров являются:

• быстрое обслуживание;

• небольшие по площади залы;

• ограниченный ассортимент закусок и блюд;

• малочисленный персонал и совмещение профессий и обязанностей;

• высокая пропускная способность.

Бары классифицируются по некоторым признакам:

• уровню обслуживания и предоставляемым услугам (люкс, высший и первый);

• ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления (молочные, пивные, винные, кофейные, коктейль-бары, гриль-бары);

• специфике обслуживания потребителей (видеобары, бары-варьете, диско-бары и др.).

Молочные барыспециализируются на приготовлении коктейлей, основу которых составляют молоко, фруктовые соки и сиропы. В ассортименте бара имеются мороженое, кондитерские изделия, соки, минеральные и фруктовые воды. Также могут быть коктейли типа «Коблер», «Флип» (с яйцом), «Айс-крим» (с мороженым), горячие напитки - кофе, какао, горячий шоколад.

Пивные барыспециализируются на реализации пива. В ассортименте пивного бара должно быть 3 - 4 вида бочкового пива, продаваемого в розлив, и 5 - 6 видов бутылочного. Также в пивных барах готовят и реализуют 5 - 6 пивных коктейлей.

Винные бары- наиболее популярные среди всех видов баров, их часто располагают при ресторанах, в гостиницах. Карта винного бара включает до 60 наименований крепких алкогольных напитков, вин, коктейлей, соков, фруктовых и минеральных вод, табачных изделий.

Кофейные барывозникли при появлении автоматических кофеварок. Специализируются на приготовлении и отпуске различных видов кофе. В продаже имеются различные кондитерские изделия, ликеры, коньяки, коктейли с кофе.

Коктейль-бар- самый старый тип баров. Он отличается от винного бара более широким ассортиментом смешанных напитков, коктейлей, тонизирующих и прохладительных смесей. Крепкие спиртные напитки подают в баре только в виде аперитива.

Гриль-барспециализируется на приготовлении и реализации жареных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов на глазах у потребителей. В ассортимент напитков гриль-бара входят многочисленные коктейли и смешанные напитки.