logo
Шпоры по товароведению

Море продукты - ....

Относятся беспозвоночные и водоросли. Содержание полноценных белков, витамины группы В, провитамин D и минеральные элементы. Промысловое значение имеют: ракообразные – крабы, креветки, омары, лангусты; моллюски головоногие - кальмар, осьминог; двухстворчатые моллюски – мидии, гребешки, устрицы; иглокожие – трепанги и морские ежи.

Ракообразные. Имеют мягкое тело, покрытое твердым панцирем. КРАБЫ – крупные морские раки массой до 3-5 кг. В пищу использ только мясо из конечностей самцов. КРЕВЕТКИ – в пищу использ хвостовую часть-шейку креветок. РАКИ поступают в живом виде и варенном. ОМАРЫ – съедобное мясо содержится в клешнях и шейке. ЛАНГУСТЫ. Срок хранения креветок мороженных-до 4 мес, варенно-мороженных-до 6. Головоногие. В пищу использ туловище и щупальцы. Двухстворчатые. В пищу использ мускул, мантию и икру.

Морские водоросли. В пищу использ – ламинарий, называемый морской капустой. Она содержит белки, углеводы, витамины В1, В2, D, каротин и минеральные элементы.