Характеристика основных семейств промысловых рыб.
Рыбы объединяются в семейства в зависимости от общих признаков: формы тела, наличии чешуи, количества, формы и расположения плавников, строения скелета. По строению скелета промысловых рыб делят на осетровых, и с костным скелетом-карповые.
СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫХ. Относится белуга, осетр сибирский и русский, севрюга, калуга и стерлядь. У этих рыб форма тела веретенообразная, чешуи нет, не имеется хорда. Мясо жирное. Имеют серую или чёрную икру.
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫХ. На спине два плавника, один –жировой. Мясо жирное, вкусное, без мелких костей. Подраздел на 3 группы. 1группа – европейские лососевые – сёмга, лосось балтийский и каспийский. Они имеют нежное, жирное мясо светло-розового цвета. 2группа – дальневосточные лососевые: кета, горбуша, красная,.. Нежное мясо, от розового до красного цвета. 3группа – сиговые рыбы – сига, амуля, ряпушка. Мясо белого цвета.
СЕМЕЙСТВО ТРЕСКОВЫХ. Относится треска, пикша, сайда, минтай, серебристый хек. Тело удлинённое, чешуя мелкая, три спинных плавника, мясо белое, без мелких костей.
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ. Относятся: карп, лещ, сазан, тарань, вобла, платва, язь, усач, красноперка, карась. Это семейство самое многочисленное. Имеют один спинной плавник, белое мясо, нежное, вкусное, слегка сладковатое.
СЕМЕЙСТВО СЕЛЬДЕВЫХ. Один плавник, легко спадающая чешую, боковой линии у них нет. К ним относятся: сельди, салака, килька, сардина, тюлька.
СЕМЕЙСТВО ОКУНЁВЫХ. Относятся: окунь обыкновенная, судак, ёрш. Имеют два спинных плавника, мясо белое, нежное, чешуя плотно прилегает.
СЕМЕЙСТВО КАМБАЛОВЫХ. Относятся камбала, палтусы, языки. Имеют плотное широкое тело.
СЕМЕЙСТВО КОРЮШКОВЫХ. Относятся корюшка, мойва, снеток. Вытянутая нижняя челюсть, небольшие размеры.
МОРСКИЕ И ОКЕАНИЧЕСКИЕ РЫБЫ. Имеют два спинных плавника, большие глаза, мясо белое, жирное (8-12%), без мелких костей. Анчоусы, скумбрия, ставрида, кефаль, угорь, сайра.
-
Содержание
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....