Вкусовые вещества
Вкусовые вещества не обладают питательпыми и калоригенными свойствами, но оказывают существенное влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают процессы пищеварения.
Под влиянием вкусовых веществ улучшается аппетит, усиливается выделение пищеварительных соков, повышается двигательная функция кишечника, благодаря чему улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.
Большинство вкусовых веществ, поступая вместе с пищей, действует раздражающе на обонятельные и вкусовые нервы, что сопровождается последующим рефлекторным усилением сокоотделения — слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др. Некоторые вкусовые вещества (пряности и др.) непосредственно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя еще в большей степени сокоотделению.
Раздражающее действие вкусовых веществ на обонятельные нервы обусловливается присутствием эфирных масел, обладающих выраженными ароматическими свойствами. На органы вкуса и непосредственно на слизистые оболочки раздражающее влияние оказывают специфические вещества различной химической структуры (глюкозиды, алкалоиды и др.), содержащиеся обычно в составе вкусовых веществ в небольших количествах (синигрин горчицы, пиперин перца и др.).
Под вкусовыми веществами понимают вещества, которые добавляются самим потребителем в готовую пищу или в процессе ее приготовления. Та часть вкусовых веществ, которая используется только в технологическом процессе производства того или иного пищевого продукта на предприятиях пищевой промышленности, рассматривается как пищевые добавки (например, альгинат натрия в концентратах, ароматические эссенции в кондитерской промышленности и др.).
Основными вкусовыми веществами являются пряности и пряные овощи.
- Зерновые продукты
- Продукты переработки зерна
- Молоко и молочные продукты
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Прочие вещества молока
- Кисломолочные продукты
- Продукты молочнокислого брожения
- Ацидофильные продукты
- Продукты смешанного брожения
- Мясо и мясные продукты
- Пищевая и биологическая ценность мяса
- Белки мяса
- Экстрактивные вещества
- Жиры мяса
- Минеральные элементы
- Витамины
- Показатели пищевой ценности мяса
- Колбасные изделия
- Мясо птиц
- Рыба и рыбные продукты
- Пищевая и биологическая ценность рыб
- Минеральные элементы
- Экстрактивные вещества
- Пищевые жиры
- Сливочное масло
- Животные жиры
- Растительные масла
- Маргарины
- Кулинарные жиры
- Кондитерские жиры
- Яйца и яичные продукты
- Химический состав яиц
- Витамины
- Минеральные элементы
- Овощи и плоды
- Химический состав овощей и плодов
- Минеральные элементы
- Витамины
- Органические кислоты
- Овощи как стимуляторы пищеварения
- Кондитерские изделия
- Безалкогольные напитки
- Тонизирующие напитки
- Растворимый кофе
- Цикорий
- Вкусовые вещества
- Пряности
- Пряные овощи
- Пищевые отравления определение и классификация
- Классификация пищевых отравлений
- I. Пищевые отравления микробной природы
- II. Пищевые отравления немикробной природы
- III. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые отравления бактериальной природы пищевые токсикоинфекции Этиология и патогенез
- Возбудители токсикоинфекций
- Клиническая картина и лечение
- Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями
- Стрептококковые пищевые отравления
- Пищевые интоксикации
- Ботулизм
- Возбудитель ботулизма
- Клиническая картина
- Лечение
- Стафилококковые интосикации
- Клиническая картина
- Эпидемиология и профилактика
- Профилактические мероприятия
- Пищевые микотоксикозы
- Эрготизм
- Фузариотоксикозы
- Отравление «пьяным хлебом»
- Афлотоксикоз
- Профилактика микотоксик4озов
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные
- Отравления грибами
- Профилактика грибных отравлений
- Острые отравления съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
- Нетрадиционное питание вегетарианское питание
- Голодание
- Сыроедение
- Алиментарная регуляция массы тела
- Оценка энергетической конституции организма