12.4. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии
Согласно принципам рационального питания, чтобы сохранить здоровье на многие годы, человек должен поддерживать баланс энергии, потреблять разнообразный и сбалансированный рацион, соблюдать режим питания.
Разнообразный и сбалансированный рацион не создает проблем в отношении безопасности питания, связанных, главным образом, с определенным дефицитом или избытком отдельных питательных веществ или их комбинаций.
Дисбаланс питательных веществ занимает второе по значимости место (после микробного заражения) среди наиболее важных потенциальных источников вреда в пищевых продуктах.
Сегодня продолжительное неправильное питание рассматривается как фактор повышения риска наиболее типичных для нашей цивилизации заболеваний взрослого населения. К этим болезням, возникновение и развитие которых связывают с неправильным питанием, относятся:
раковые заболевания (рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы), алиментарными факторами риска которых являются повышенное потребление жиров и соли, а также присутствие в продуктах канцерогенных добавок (нитратов, нитрозаминов, бензопиренов и др.);
сердечно-сосудистые заболевания, которые связывают с повышенным содержанием холестерина в крови;
нарушение функций желудочно-кишечного тракта, обусловленное отклонениями в функциях кишечной микрофлоры, низким содержанием в продуктах пищевых волокон;
остеопорозы - изменение состава костей в преклонном возрасте, связанное с потерей кальция;
ожирение, обусловленное повышенным потреблением жиров, алкоголя на фоне низкой физической активности.
Анализ основных проблем здоровья, связанных с питанием, свидетельствует о том, что наиболее распространенными являются заболевания, обусловленные дисбалансом основных питательных веществ.
Мероприятия по мониторингу питания различных групп населения России показывают, что в настоящее время основными нарушениями пищевого статуса по макронутриентам являются:
избыточное потребление животных жиров;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
дефицит полноценных (животных) белков.
Главной стратегией здравоохранения, которая рекомендуется для решения этой проблемы, является разработка национальных норм потребления
592
пищевых веществ и энергии с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей конкретной страны.
В России такие нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены Главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности.
Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991 г., представлены в табл. 12.7.
Из данных таблицы следует, что потребность представителей различных групп в основных питательных веществах, являющихся источниками энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого и старческого возраста существенно снижены.
С повышением уровня жизни энергетические затраты, а следовательно, и потребность в основных макропитательных веществах должны снижаться. По этой причине нормы физиологических потребностей для жителей, например, Восточной и Западной Европы и жителей Америки отличаются.
Наряду с болезнями, обусловленными дисбалансом основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов. К их числу относятся:
дефицит большинства витаминов, в том числе провитамина А -β-каротина;
дефицит минеральных веществ - кальция и железа;
дефицит микроэлементов - иода, фтора, селена, цинка;
дефицит пищевых волокон.
Одной из основных причин повышения риска возникновения дефицита микронутриентов является тенденция к снижению потребностей в энергии в связи со снижением уровней физической активности. Как следствие, для поддержания массы тела и предотвращения ожирения человек стремится есть меньше, изменяет сложившийся рацион питания, что влечет за собой снижение общего содержания витаминов и минеральных веществ и возникновение их недостатка.
Для обеспечения здоровья содержание в рационе минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям человека (см. формулу сбалансированного питания).
593
Таблица 12.7. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения
Группа | Коэффициент физической активности | Возраст | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в т.ч. животные | ||||||
Мужчины | |||||||
I | 1,4 | 18-29 | 2450 | 72 | 40 | 81 | 358 |
|
| 30-39 | 2000 | 68 | 37 | 77 | 335 |
|
| 40-59 | 2100 | 65 | 36 | 70 | 303 |
II | 1,6 | 18-29 | 2800 | 80 | 44 | 93 | 411 |
|
| 30-39 | 2650 | 77 | 42 | 88 | 387 |
|
| 40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 |
III | 1,9 | 18-29 | 3300 | 94 | 52 | 110 | 358 |
|
| 30-39 | 3150 | 89 | 49 | 105 | 335 |
|
| 40-59 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 303 |
IV | 2,2 | 18-29 | 3850 | 108 | 59 | 128 | 411 |
|
| 30-39 | 3600 | 102 | 56 | 120 | 387 |
|
| 40-59 | 3400 | 96 | 53 | 113 | 366 |
V | 2,4 | 18-29 | 4200 | 117 | 64 | 154 | 484 |
|
| 30-39 | 3950 | 111 | 61 | 144 | 462 |
|
| 40-59 | 3750 | 104 | 57 | 137 | 432 |
Женщины | |||||||
I | 1,4 | 18-29 | 2000 | 61 | 34 | 67 | 289 |
|
| 30-39 | 1900 | 59 | 33 | 63 | 274 |
|
| 40-59 | 1800 | 58 | 32 | 60 | 257 |
II | 1,6 | 18-29 | 2200 | 66 | 36 | 73 | 318 |
|
| 30-39 | 2150 | 65 | 36 | 72 | 311 |
|
| 40-59 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
III | 1,9 | 18-29 | 2600 | 76 | 42 | 87 | 378 |
|
| 30-39 | 2550 | 74 | 41 | 85 | 372 |
|
| 40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 |
IV | 2,2 | 18-29 | 3050 | 87 | 48 | 102 | 462 |
|
| 30-39 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 |
|
| 40-59 | 2850 | 82 | 45 | 95 | 417 |
Лица пожилого возраста | |||||||
Мужчины | 60-74 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 | |
| ≥ 75 | 1950 | 61 | 33 | 65 | 280 | |
Женщины | 60-74 | 1975 | 61 | 33 | 66 | 284 | |
| ≥75 | 1700 | 55 | 30 | 57 | 242 |
594
В связи с этим, с уменьшением потребности организма в энергии и сокращением количества потребляемой для восстановления энергозатрат пищи должна увеличиваться плотность питательных веществ (отношение витаминов и минеральных веществ в продукте к его энергетической ценности).
К числу приемов поддержания необходимого уровня потребления микронутриентов
относятся:
обогащение нутриентами традиционных продуктов питания (например, витаминизация);
потребление с пищей мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов.
По последним рекомендациям ВОЗ в обычных условиях наиболее эффективна стратегия первичной профилактики, связанной с увеличением потребления пищевых источников микронутриентов - овощей и фруктов - на фоне повышения физической активности.
595
592 :: 593 :: 594 :: 595 :: Содержание
595 :: 596 :: 597 :: Содержание
- Глава 1. Химия пищевых веществ и питание человека 10
- Глава 2. Белковые вещества 16
- Глава 4. Липиды (жиры и масла) 144
- Глава 9. Пищевые и биологически активные добавки 273
- Глава 10. Вода 359
- Глава 11. Безопасность пищевых продуктов 384
- Глава 12. Основы рационального питания 439
- Глава 1. Химия пищевых веществ и питание человека
- Глава 2. Белковые вещества
- 2.1. Белки в питании человека. Проблема белкового дефицита на земле
- 2.2. Белково-калорийная недостаточность и ее последствия. Пищевые аллергии
- 2.3. Аминокислоты и их некоторые функции в организме
- 2.4. Незаменимые аминокислоты. Пищевая и биологическая ценность белков
- 2.5. Строение пептидов и белков. Физиологическая роль пептидов
- 2.6 Белки пищевого сырья
- 2.7. Новые формы белковой пищи. Проблема обогащения белков лимитирующими аминокислотами
- 2.8. Функциональные свойства белков
- 2.9. Превращения белков в технологическом потоке
- 2.10. Качественное и количественное определение белка
- Глава 3. Углеводы
- 3.1. Общая характеристика углеводов
- 3.2. Физиологическое значение углеводов
- 3.3. Превращения углеводов при производстве пищевых продуктов
- 3.4. Функции моносахаридов и олигосахаридов в пищевых продуктах
- 3.5. Функции полисахаридов в пищевых продуктах
- 3.6. Методы определения углеводов в пищевых продуктах
- Глава 4. Липиды (жиры и масла)
- 4.1. Строение и состав липидов. Жирнокислотный состав масел и жиров
- 4.2. Реакции ацилглицеринов с участием сложноэфирных групп
- 4.3. Реакции ацилглицеринов с участием углеводородных радикалов
- 4.4. Свойства и превращения глицерофосфолипидов
- 4.5. Методы выделения липидов из сырья и пищевых продуктов и их анализ
- 4.6. Пищевая ценность масел и жиров
- 4.7. Превращения липидов при производстве продуктов питания
- Глава 5. Минеральные вещества
- 5.1. Роль минеральных веществ в организме человека
- 5.2. Роль отдельных минеральных элементов
- 5.3. Влияние технологической обработки на минеральный состав пищевых продуктов
- 5.4. Методы определения минеральных веществ
- Глава 6. Витамины
- 6.1. Водорастворимые витамины
- 6.2. Жирорастворимые витамины
- 6.3. Витаминоподобные соединения
- 6.4. Витаминизация продуктов питания
- Глава 7. Пищевые кислоты
- 7.1. Общая характеристика кислот пищевых объектов
- 7.3. Пищевые кислоты и их влияние на качество продуктов
- 7.4. Регуляторы кислотности пищевых систем
- 7.5. Пищевые кислоты в питании
- 7.6. Методы определения кислот в пищевых продуктах
- Глава 8. Ферменты
- 8.1. Общие свойства ферментов
- 8.2. Классификация и номенклатура ферментов
- 8.3. Применение ферментов в пищевых технологиях
- 8.4. Иммобилизованные ферменты
- 8.5. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов
- Глава 9. Пищевые и биологически активные добавки
- 9.1. Общие сведения о пищевых добавках
- 9.2. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов
- 9.3. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов
- 9.4. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов
- 9.5. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов
- 9.6. Биологически активные добавки
- Глава 10. Вода
- 10.1. Физические и химические свойства воды и льда
- 10.2. Свободная и связанная влага в пищевых продуктах
- 10.3. Активность воды
- 10.4. Роль льда в обеспечении стабильности пищевых продуктов
- 10.5. Методы определения влаги в пищевых продуктах
- Глава 11. Безопасность пищевых продуктов
- 11.1. Классификация чужеродных веществ и пути их поступления в продукты
- 11.2. Окружающая среда - основной источник загрязнения сырья и пищевых продуктов
- 11.3. Природные токсиканты
- 11.4. Антиалиментарные факторы питания
- 11.5. Метаболизм чужеродных соединений
- 11.6. Фальсификация пищевых продуктов
- Глава 12. Основы рационального питания
- 12.1. Физиологические аспекты химии пищевых веществ
- 12.2. Питание и пищеварение
- 12.3. Теории и концепции питания
- 12.4. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии
- 12.5. Пищевой рацион современного человека. Основные группы пищевых продуктов
- 12.6. Концепция здорового питания. Функциональные ингредиенты и продукты