Алиментарная регуляция массы тела
Ожирение - это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над использованием и распадом жира. В организме человека происходят параллельно два процесса: процесс образования жира (литогенез) и процесс использования жира (липолиз). Для поддержания постоянной массы тела уровень литогенеза должен отвечать уровню липолиза (организм существует в изоэнергетических условиях). При превалировании липогенеза, организм набирает массу тела (положительный энергетический баланс), а при превалировании липолиза - теряет массу тела (отрицательный энергетический баланс).
Существует три основные причины, которые приводят к ожирению:
1. Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большого количества калорий, чем тратится организмом. От этой причины зависит 85 - 90 % всех случаев ожирения;
2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклиматерический период). От этой причины зависит 12 - 13 % всех случаев ожирения;
3. Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2 - 3 % случаев ожирения.
В данном разделе будет идти речь о диетотерапии и диетопрофилактике случаев ожирения, вызванных алиментарной причиной. При эндокринных и церебральных нарушениях необходимы консультации и совместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.
Ожирение - актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. В современной оздоровительной и спортивной медицине любые аспекты здоровья не обсуждаются так глубоко и часто, как проблема коррекции массы тела. Это обусловлено широкой распространенностью этого явления среди населения. В Украине 40 % взрослого населения и 10 % детского населения имеет лишнюю массу тела. В США больше 34 миллионов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением.
Ожирение - это драма по форме и трагедия по содержанию". Это крылатое выражение необходимо понимать так: испорченная ожирением фигура - это драма, а психологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения - трагедия. Действительно, вся мировая статистика свидетельствует, что полные люди имеют больший риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, диабет.
Как уже отмечалось, основной причиной ожирения есть, лишняя энергетическая ценность пищевого рациона. Даже небольшое, но систематическое превышение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма, ведет к ожирению. Потребление 100 лишних ккал ежедневно означает потребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обусловливает увеличение массы тела на 330 - 350 г. Эти 100 ккал могут быть получены организмом с двумя десертными ложками сахара, одним пирожным, двумя чайными ложками растительного масла или маргарина, двумя десертными ложками желе. Большинство людей полнеют не потому, что получали одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически в незначительном количестве превышает их энергозатраты.
К факторам, что способствуют ожирению, следует отнеси:
1. Недостаточность физической активности, современнее технологии механизируют разные трудовые процессы значительно уменьшает затраты энергии на их исполнении. Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом, но прибавляют в весе потому, что малоактивны и медленно двигаются. Полные дети становятся, как правило, полными[взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже во взрослом возрасте. Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что она влияет на физическое здоровье. Ожирение - это главная причина гипертонии детей и подростков. Полные дети имеют высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и высмеивание, каким поддаются полные дети, могут разрушить их уверенность в себе.
2. Генетика оказывает сильное влияние на вес. Гены несут влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на процессы энергорегуляции. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок полный с детства: это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У полных родителей, как правило, бывают полные дети, потому что у них наследственно закладывается большее количество жировых клеток. А культ еды в таких семьях очень развит, что ведет к быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Для того чтобы решить проблему ребенка, вся семья должна перейти на здоровое питание.
3. Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффектный т.е. энергетически менее бесполезный тип обмена веществ приводит к ожирению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. Бесполезные циклы состоят из пары метаболитов, связанных двумя ферментами, каждый из которых действует, как правил), в од-. ном направлении. Примерами таких циклов может быть:
Глюкоз ↔ Глюкозо-6-фофат
Фруктозо-6-фосфат ↔Фруктозо-1,6-дифосфат
Триацилглицерол ↔ Ацил-КоА
На эти реакции используется энергия (АТФ -аденозинтрифосфорная кислота), которая энергия не может запасаться в той или иной форме.
Другие возможные метаболические расхождения между полными и худыми особями обусловливаются степенью соединения окислительного фосфорилирования, соотношением аэробного и анаэробного обменов. У склонных к ожирению особей более сильное сопряжение в митохондриях окислительного фосфорилирования, что обеспечивает более эффективный с энергетической точки зрения тип метаболизма. Более слабое сопряжение - менее энергетически эффективное.
Подобно этому, анаэробный обмен менее эффективный (выход АТФ на моль глюкозы), чем аэробный..
4. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью. Разница между этими тканями обусловлена тем, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накопляет жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Коричневые адипоциты (жировые клетки) отличаются от желтых тем, что имеют много мелких липидных капель, диспергованных в клетке. Они богаты митохондриями и густо обеспечены окончаниями симпатических нервов и кровеносных сосудов. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, что придает им особенностей "микрообогревателей", заключается в том, что на внутренней митохондриальной мембране этих клеток локализован специфический белок – термогенин. Термогенин разъединяет окислительное фосфорилирование и энергия окисления тратится больше на выработку тепла, нежели на синтез АТФ. Этим объясняется тот факт, что некоторые "счастливчики" способны потреблять очень большое количество еды и при этом они не толстеют - сохраняя в своем худом теле значительное количество КЖТ. О таких людях говорят: "синицу хоть у пшеницу", "не в коня корм”. Значительные запасы КЖТ имеют все новорожденные дети и лица, адаптированные к холоду.
5. Половые отличия метаболизма жировой ткани. Мужчины и женщины имеют одинаковое количество жировых клеток, но на этом подобие между ними заканчивая. Главное отличие между мужскими и женскими жировыми клетками заключается в разных механизмах функционирования ферментов и размерах жировые клеток. Женский организм имеет большую активность образующихся ферментов, что способствует накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин наоборот, более активные ферменты, что сжигают жир, и менее крупные жировые клетки.
Женский организм сформирован так, чтобы запасать жир быстрее и эффективней. Мужской организм, наоборот, обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жир. Эти половые различия обусловлены женским половым гормоном - эстрогеном. Последний повышает активность ферментов, которые синтезируют жир. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Эстроген не только стимулирует ферменты, которые синтезируют липиды, но и определяет места его отложения. Это еще одно отличие между мужчиной и женщиной. Эстроген принуждает жир откладываться на ягодицах и бедрах.
6. Частота употребления пищи. Изучалось действие двух, трех, и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Показано, что нечастое употребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потери веса.
7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение для регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры, в организме расходуется на 23 % калорий больше. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, используется дополнительно только 3 % калорий. Так, организм с большей охотой синтезирует жиры из жиров, чем с углеводов или белков.
8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания имеет, если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют продукцию инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом1 (картофель, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, бананы и др.) а продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др.;
Продукты первой группы при одинаковой калорийности в сравнении с другой группой обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для осуществления какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняется, почему не желательно переедание на ночь. Установлено, что основное количество жира образуется ночью.
9. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, недифференцированная по отношению ко всем членам семьи по полу и возрасту, в которой преимущество отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Еда играет социальную роль в семейных праздниках, /как демонстрация приветливости и гостеприимности. Чрезмерно занятые родители могут обеспечить систематическое переедание своему ребенку. При свободном доступе к еде, родители, которые используют еду как поощрение, могут создать эмоциональную зависимость от еды. Люди, профессии которых требуют частого посещения ланчей, коктейльных приемов и обедов, часто переедают.
10. Депрессия, занятость, раздражительность часто приводят к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозгу. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладким, мучным и крахмалосодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, особенно по отношению к сладкой и крахмалосодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение ведет к "перееданию сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению и к комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин.
Что есть критерием ожирения? Лишний вес характеризуется излишком массы по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, представленных в таблицах масс. Однако некоторые индивидуумы могут иметь лишнюю массу, но при этом не иметь ожирение - атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Индивидуумы, что неактивные, могут иметь лишнее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишней массы, потому что у них незначительная мышечная масса.
Существует несколько путей определения количества жировых отложений в организме. Тест определения толщины кожной складки являет собой удобный и самый объективный способ для определения лишнего веса и ожирения. Этот способ намного объективнее, нежели ростовесовая таблица.
Через сложности измерения кожно-жировой складки, на практике чаще прибегают к измерению роста, массы тела и на основе этих данных вычисляют оценочные показатели. Специалисты ВОЗ рекомендуют для оценки массы тела индекс Кетле (биомасс индекс, БМИ), который представляет собой отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м). Критерии для оценки представлены в таблице.
- Зерновые продукты
- Продукты переработки зерна
- Молоко и молочные продукты
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Прочие вещества молока
- Кисломолочные продукты
- Продукты молочнокислого брожения
- Ацидофильные продукты
- Продукты смешанного брожения
- Мясо и мясные продукты
- Пищевая и биологическая ценность мяса
- Белки мяса
- Экстрактивные вещества
- Жиры мяса
- Минеральные элементы
- Витамины
- Показатели пищевой ценности мяса
- Колбасные изделия
- Мясо птиц
- Рыба и рыбные продукты
- Пищевая и биологическая ценность рыб
- Минеральные элементы
- Экстрактивные вещества
- Пищевые жиры
- Сливочное масло
- Животные жиры
- Растительные масла
- Маргарины
- Кулинарные жиры
- Кондитерские жиры
- Яйца и яичные продукты
- Химический состав яиц
- Витамины
- Минеральные элементы
- Овощи и плоды
- Химический состав овощей и плодов
- Минеральные элементы
- Витамины
- Органические кислоты
- Овощи как стимуляторы пищеварения
- Кондитерские изделия
- Безалкогольные напитки
- Тонизирующие напитки
- Растворимый кофе
- Цикорий
- Вкусовые вещества
- Пряности
- Пряные овощи
- Пищевые отравления определение и классификация
- Классификация пищевых отравлений
- I. Пищевые отравления микробной природы
- II. Пищевые отравления немикробной природы
- III. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые отравления бактериальной природы пищевые токсикоинфекции Этиология и патогенез
- Возбудители токсикоинфекций
- Клиническая картина и лечение
- Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями
- Стрептококковые пищевые отравления
- Пищевые интоксикации
- Ботулизм
- Возбудитель ботулизма
- Клиническая картина
- Лечение
- Стафилококковые интосикации
- Клиническая картина
- Эпидемиология и профилактика
- Профилактические мероприятия
- Пищевые микотоксикозы
- Эрготизм
- Фузариотоксикозы
- Отравление «пьяным хлебом»
- Афлотоксикоз
- Профилактика микотоксик4озов
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные
- Отравления грибами
- Профилактика грибных отравлений
- Острые отравления съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
- Нетрадиционное питание вегетарианское питание
- Голодание
- Сыроедение
- Алиментарная регуляция массы тела
- Оценка энергетической конституции организма