Оценка энергетической конституции организма
Показатели БМИ | ||
женщины | мужчины | Оценка питания
|
Недостаточное питание | ||
<16,0 | <16,0 | Гипотрофия 3 степени |
16,0-17,99 | 16,0-16,99 | Гипотрофия 2 степени |
18,0-20,0 | 17,0-18,49 | Гипотрофия Г степени |
Достаточное питание | ||
20,0-24,99 | 18,50-23,80 | Адекватное питание |
22,0 | 20,80 | Оптимальные показатели адекватного питания |
Излишнее питание | ||
25,0-29,99 | 23,90-28,50 | Ожирение I степени |
30,0-39,99 | 28,60-38,99 | Ожирение II степени |
>40.0 | >39,00 | Ожирение Ш степени |
Схема действий по коррекции массы тела включает следующие направления:
Питание - самый главный способ;
Повышение физической активности;
Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидромассаж, шведский, контрастный душ и душ Шарко);
Медикаментозная терапия как исключение.
Начнем рассматривать эти действия в обратном порядке. Мы согласны с позицией Американской медицинской ассоциацией, которая предостерегает от легкомысленных обещаний всем желающим сбросить лишний вес: "когда пациенты, которые страдают излишним весом, устают от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они стают легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение массы". Препараты, которые используются в наше время, имеют побочные эффекты и потому могут использоваться только в исключительных случаях. Большинство препаратов для похудения (фепранон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa М, Recatol N) производные фенамина (фенфлурамин, фенилпростаноламин, альфетамин). Им присуще стимулирующее действие на центральную нервную систему, возбуждение симпатической нервной системы. Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внимание и повышают трудоспособность, но их действие приводит к появлению ощущения страха беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к необходимости проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиения, что определяет их несовместимость с гипотензивными препаратами. Эйфорическое действие производных фениламина понижается через 4-5 недель, что приводит к необходимости повышать дозу и возникновение зависимости. После прекращения их приема увеличение массы тела практически неминуемо, поэтому полезность от них невелика.
Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена, и, тем самым, способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию Однако их применение приводите значительной потере мышечной массы, увеличиваю проблемы с сердцем и негативно влияет на нормальную функцию щитовидной железы. В наше время для снижения массы тела предлагается и усиленно рекламируются препараты которые содержат ферменты растительных продуктов бромелайн, папаин (папайя, манго, ананас и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов улучшается. Однако, "препараты для похудения" призваны способствовать их противоположному эффекту.
Диуретики и слабительные также ведут к потере массы, однако, за счет потери организмом воды, а не снижению количества жировой ткани. Индивидуумы, которые принимают слабительные, для того, чтоб препятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу.
Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения массы тела на основе энтерсорбентов. Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. Как препараты для снижения массы тела они эффективные. Однако авторы этих методов забывают о том, что с жирами мы получаем такие незаменимые вещества (нутриенты) как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (А, Д, Е), фосфолипиды, стерины, что может вести к развитию полинутриентного дефицита.
Примером такого препарата есть Redufut, основа которого хитозан - экстракт из панциря морских животных. Для усиления распада жира в его сосав введены два минеральных элемента (хром и цинк), для восполнения дефицита нутриентов - витаминно-минеральные комплексы, а для уменьшения аппетита - оксилимонная кислота. Необходимо обратить, особенное внимание на содержание в препарате кофеина, который при длительном применении может вызвать привыкание. Все ссылки на клинические исследования не могут нас удовлетворить через отсутствия системности в исследовании жирового обмена и недолгого срока наблюдений.
Для снижения массы тела активно рекламируются сжигатели жира, которые включают ферменты и стимуляторы, которые непосредственно влияют на жировой обмен (Диет Пеп, Ультра Диет Пеп, Сжигатель жира). В сжигатели жира, как правило, входят: сибирский женьшень, орехи кола, экстрат зеленого чая, бромелайн. Применение сжигателей жира ведет к существенной коррекции жирового обмена и пищевых стереотипов. Однако при этом не решается проблема собственного сбалансированного питания. Такая целесообразная, с коммерческой точки зрения, попытка удовлетворить естественное желание пациента решить непростую проблему излишнего веса "приемом одной таблетки" безусловно физиологически некорректна и не гарантирует отдаленный результат.
Среди разнообразных сжигателей жира можно использовать только те, которые способствуют мобилизации жира из жировых депо и с последующем использовании для обеспечения энергетических процессов (для физической работы). Примером такого сжигателя, созданного для культуристов, есть Super FAT Burner, в состав которого входят холин, инозитол, метионин, бетаин хлорид, L-карнитин, L-лизин, лецитин, железо, линоленовая и олеиновая кислоты, пиколинат хрома.
Единственно оправданным является использование в малокалорийной диете балластных веществ и веществ, которые набухают, что способствует притуплению ощущения голода, дают ощущение сытости, регулируют частоту опорожнения. Такой способ применения поддерживающих препаратов должен осуществляться в рамках диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету.
Бальнеотерапия усиливает термогенез (образование калорий из жира). Для того чтоб начался этот процесс, необходимы длительные купания. Термогенез начинается через 40 минут после начала купания, потому что сначала организм, для поддержания температуры тела, использует запасы энергии в виде гликогена. Чем холоднее вода, тем раньше начинается термогенез и, кроме того, систематическое купание в холодной воде стимулирует образование коричневой жировой ткани. Гидромассажные процедуры эффективны для борьбы с целлюлитами.
Бичом современного человека, что загоняет его в состояние ожирения, есть телевизор, компьютер, автомобиль и алкоголь. Первые три фактора резко снижают физическую активность, а алкоголь дает дополнительные калории (1 г чистого алкоголя дает 7,2 ккал).
Программа коррекции массы тела должна обязательно включать повышение аэробной (при участии кислорода воздуха) физической активности. Необходимо взять себе за правило: длительные прогулки после работы, просмотр только одной телепрограммы в день, активный режим отдыха в субботу и в воскресенье. На одной низкокалорийной диете без повышения физической активности нельзя добиться желаемых результатов.
На сегодняшний день известно около 400 низкокалорийных диет, однако, в них запрограммировано 95 % неудач. Только один из десяти, что добился "успеха" на низкокалорийной диете, удерживает достигнутую массу на протяжении двух лет. Только один из пятидесяти удерживает массу на протяжении семи лет и только один из двухсот пятидесяти удерживает достигнутую массу более длительный срок.
В чем причина неудач низкокалорийных диет:
1. Диета нарушает природные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное пребывание на низкокалорийной диете ведет к потере трудоспособности, депрессии через развитие болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы не контролированного употребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.
2. Организм человека практически руководствуется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энегрозатраты с энергией, что поступает с пищей. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в "режим голодания". Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название "сет-пойнт", что означат "установка", "настрой" на низкий уровень метаболизма. Когда организм переходит на нормальное питание, го он начинает откладывать больше жиров "на всякий случай". Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диеты и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию.
Жировые клетки имеют механизм, который обеспечивает их выживание даже при значительном ограничении калорийности рациона питания. Это положение базируется на том, что на низкокалорийной диете активность ферментов, которые образовывают жиры, увеличивается в два раза и, соответственно, уменьшается активность ферментов жирорасщепления. Таким образом, диета со значительным ограничением калорийности вынуждает организм с двойной тщательностью запасать жир и менее чем вдвое охотнее расставаться с ним.
3. Нарушение регуляции обменными процессами вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийной диеты. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующему сопротивлению организма какому-либо снижению массы тела, что получило название диеты "качели" или диеты "йо-йо" (чертик на резинке), эффект "бумеранга".
4. Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальные особенности обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания, разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно, поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.
При ожирении вследствие стратегического переедания реакция поджелудочной железы на уровень глюкозы в крови меняется. Она начинает вырабатывать излишние дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира Таким образом, панкреатическая дисфункция есть одной из причин ожирения.
Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах.
Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной;
Режим питания не должен вызывать ощущение голода;
Состав пищи и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой;
Диета должна модифицировать и укреплять здоровые привычки в питание;
Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани.
На кафедре гигиены питания Национального медицинского университета создана диетологическая программа на основе изложенных принципов. Диетологическая программа включат последующие фазы:
Первая фаза: адаптация к новым продуктам питания (фаза адаптации);
Вторая фаза: снижение массы тела (фаза суровых ограничений);
Третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений фаза относительной пищевой свободы).
В первой фазе необходимо привыкнуть и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы.
Продукты с высоким (нежелательным) и низким гликемическим (лучшим) индексом представлены в табл. 52.
Таблица 52. Распределение продуктов по гликемическому индексу
Высокий | Низкий | ||
Глюкоза | 100 | Хлеб из муки грубого помола | 50 |
Картофель | 95 | ||
Хлеб белый | 95 | ||
Мед | 90 | Рис неочищенный | 50 |
Морковь | 85 | ||
Кукурузные хлопья | 85 | Злаки цельные | 50 |
Сахар | 75 | Овсяные хлопья | 40 |
Мюсли | 70 | ||
Шоколад Печенье, сдоба, | 70 | Фруктовые соки без сахара | 40 |
Конди.зделия | 70 | ||
Рис очищенный | 70 | Макаронные изделия из муки грубого помола | 40 |
Свекла | 65 | ||
Банан, дыня | 60 | ||
Варенье, джем | 55 | ||
Макаронные изделия из муки высшего качества | 55 | ||
Молочные продукты | 35 | ||
| Свежие фрукты | 30 | |
Фруктоза | 20 | ||
Соя | 15 | ||
Овощи (зеленые, капуста, томаты, огурцы, грибы) | <15 |
В первой фазе необходимо сознательно, не принужденно, без саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этой фазы может быть разной и зависеть от того, как быстро состоялась адаптация к этим продуктам. К концу этой фазы необходимо при наличии выбора отдать преимущество хлебу из муки грубого помола, чашке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов.
Если это осуществляется легко, можно сделать вывод об успешности первой фазы и возможность перехода к другой. Длительность этой фазы не может быть менее трех недель, что необходимо для нормализации функции поджелудочной железы.
Первая фаза не связана с ограничением питания. Она направлена на адаптацию к здоровым продуктам питания и на нормализацию функции поджелудочной железы.
Вторая фаза связана с ограничением калорийности рациона и повышением физической активности. К энергетическим нутриентам относятся жиры, углеводы и белки. Теоретически можно целиком исключить жиры из рациона. Однако не следует этого делать, потому что жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Потому в правильно составленном низкокалорийном рационе часть жиров должна составлять 20 % энергетической ценности рациона. Необходимо приблизительно в два раза уменьшить употребление жиров, потому что в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40 %. Кроме того, необходимо принять во внимание, что много продуктов имеют так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масленичные культуры. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на употребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1 % жирности, обезжиренный кефир, йогурты, обезжиренный творог, сметана 15-20 % жирности), постного белого мяса (птица, рыба), исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (приблизительно 30 г в день).
Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, которые значительно ограничивают углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечивает быструю потерю массы преимущественно за счет потери влаги. Потеря организмом натрия, калия и фосфора также возрастает. Необходимо помнить крылатую пословицу: "Жиры горят в пламени углеводов". Для того чтобы жиры окислились в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если количество углеводов будет недостаточным, жиры будут окисляться до промежуточных продуктов и развивается кетоз. Кетоз начинается если с суточным рационом поступает менее 100 г углеводов. Параллельно с этим может развиваться гипогликемия - уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиление образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры.
Таким образом, углеводы должны быть в пищевом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабильность глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет значительного содержания пищевых волокон обеспечивают ощущение насыщения.
Потребление белка умеренно ограничивается. Целиком белок из рациона исключить нельзя, потому что это приведет к потере мышечной пани (организм начнет использовать собственные белки в первую очередь белки мышц). Потребность в белке должна удовлетворяться на уровне 1 г на кг оптимальной массы тела. При невыполнении этого условия вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия и внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими заторами.
Для обеспечения указанной белковой квоты низкокалорийного рациона питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г обезжиренного творога.
Таким образом, из всех существующих низкокалорийных диет наиболее физиологически полноценной и наиболее эффективной есть белково-овощная диета.
Она обеспечивает организм необходимыми незаменимыми нутриентами: полноценными белками животного происхождения, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, для обеспечения высокой биологической ценности необходимо перейти на натуральное питание. Последнее предусматривает использование овощей в сыром виде, исключение консервированных, копченых и маринованных продуктов. Если человек будет находиться на таком питании, то проблем с массой тела не будут возникать.
Ограничение калорийности рациона проводится соответственно к плановой потере массы тела. 500 г на неделю - оптимальная потеря веса. Для того чтобы потерять 500г в неделю необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневная недостаточность 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1кг в неделю. Энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, потому что приводит к полинутриентной недостаточности.
Диеты, построенные на значительном ограничении пищи сначала приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита развивается утомляемость, возникает депрессия и, как следствие, неумеренный аппетит. Организм не удерживает такую диету, сходить с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничения и происходит еще большее увеличение массы тела. Потому нужно руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть чрезвычайно быстро и чрезвычайно сильно".
В планировании низкокалорийной диеты особенное внимание необходимо уделить режиму питания.
При правильном режиме питания ощущение голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. Планируя приемы пищи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Час приема пищи должен соответствовать графику деятельности в обычный рабочий день;
2. Энергетическая ценность каждого приема пищи должна соответствовать предшествующим или последующим энерготратам. Потому, необходимо искоренить в себе вредную привычку потреблять основное количество пищи на ночь.
3. Ужин должен быть наименее энергоемким, потому что основное количество жира образуется ночью (исключение составляют мужчины, которые ведут активную сексуальную жизнь).
Короткое резюме этих рекомендаций: завтрак (первый и второй) должны быть обильными, обед (обед и полдник) - достаточными, ужин - легким. Необходимо прекращать еду за 2-3 часа до сна.
При подборе рецептур блюд и их сочетании нужно руководствоваться принципами раздельного питания. Практика раздельного питания свидетельствует о том, что блюда с сочетанием ингредиентов, которые допускается раздельным питанием, вызывают меньший подъем гликемической кривой, чем энергетически эквивалентные блюда, рецептура которых не учитывает этот принцип.
При составлении диетического плана нужно учитывать следующие моменты:
1. Во второй фазе целиком исключается употребление алкоголя. Алкоголь имеет энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит;
2. Целесообразно перейти на использование некалорийных сахарозаменителей (аспартам, нутрисвит, отизон, сахарол и др.). Как десерт используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями;
3. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли или продуктов, которые ее содержат: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашенные и маринованные овощи. Соленые продукты повышают аппетит и, кроме того, поваренная соль понижает активность липаз, которые расщепляют жир;
4. Необходимо исключить употребление продуктов, которые возбуждают аппетит: мясных, рыбных и грибных бульонов, соусов, кетчупов, аджик, майонезов, пряной зелени;
5. Количество жидкости, которая выпивается, доводится до 1,5- 2,0 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо целиком исключить "крутые" лимонады (напитки с сахаром).
6. Регулируется режим питья. Не следует пить во время еды, всякое питье прекращается за 30 минут до еды и начинается через 30 минут после окончания еды.
7. Исключается еда "на ходу" (хот-доги). Это не дает чувства насыщения и, кроме того, вызывает нежелательный подъем гликемической кривой. Любой прием пищи, даже самой небольшой (ланч, полдник), должен быть длительностью не менее 30 минут. Во время еды не нужно заниматься посторонними делами (чтением, просмотром телепрограмм), потому что это ослабляет контроль за количеством еды, которая съедается.
Голодание, переедание, нерегулярный прием пищи, жирная пища и физическая пассивность имеют точно такое же влияние, как и эстрогены - активизируют ферменты, которые образовывают жиры.
Ферменты, которые расщепляют жиры, активизируются ежедневной физической нагрузкой, рационом питания с умеренно сниженной энергетической, но высокой биологической ценностью, оптимальным режимом питания.
При правильном подборе ингредиентов рецептур блюд, их сочетании и режиме питания, после приема пищи не должно возникать ощущение сонливости. Это состояние появляется тогда, когда после гипергликемии, вызванной значительным употреблением простых углеводов (сахар, кондитерские изделия и др.), возникает гипогликемия, обусловленная продукцией поджелудочной железой большого количества инсулина.
Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повешении уровня физической активности.
Когда организм находится на низкокалорийной диете при низкой физической активности, происходит замедление метаболизма для того, чтобы приберечь энергию. В связи с этим происходит замедление уменьшения массы тела. Чем меньше мышечная массы, тем медленнее идет процесс обмена веществ и тем меньше масса расходуется. Мышцы сжигают калории, в то время как жировая ткань их накапливает и сохраняет.
Лучшим временем для коррекции массы тела есть теплый период года. В этот период нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержку постоянной температуры тела.
В холодное время года термогенез значительно увеличивается, при дефиците энергии организм ощущает зябкость, холодовой стресс, что вызывает повышение аппетита. Кроме того, теплое время года изобилует свежими овощами, ягодами и фруктами, что позволяет легко составить низкокалорийный рацион питания.
Снижение темпов падения массы тела неминуемо через явление сет-пойнта. Для того чтобы сберечь темп снижения массы тела и достичь желаемых результатов, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.
В диетотерапии используется значительное количество разгрузочных дней: яблочный, огуречный, кефирный, творожный, мясной, китайский, французский и др.
При замедлении темпов снижается массы тела, сначала вводится один разгрузочный день, потом - два. На протяжении недели можно использовать три разгрузочных дня, важно, что бы они были разными (овощной, мясной, молочный).
Современная индустрия производства пищевых продуктов пришла на помощь страждущим похудеть. Зажиточные люди могут не "издеваться" над собой диетами, а использовать для снижения или сохранения массы тела так называемое кембриджское питание. Это питание составлено группой исследователей под руководством выдающегося ученого в области биохимии и диетологии профессора кембриджского университета Алана Говардома. В результате многолетних исследований была составлена уникальная формула оптимального питания, которая содержит все необходимые для жизнедеятельности организма человека витамины, амино- и жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы в нужном количестве и пропорциях. Кембриджская диета относится к чрезвычайно низкокалорийным диетам с калорийностью менее 500 ккал. На протяжении последнего десятилетия проводились широкомасштабные клинические и лабораторные исследования этой диеты в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии и Швеции. Заключение ученых было однозначным: Кембриджское питание является абсолютно безопасным, наиболее эффективным способом поддержания нормального обмена веществ, коррекции массы и оздоровления организма. Нутриентный состав трех порций кембриджского питания представлен в табл. 53.
Высокая биологическая ценность кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами и в то же время резко ограничивает поступление калорий.
Принципиальное отличие кембриджского питания от низкокалорийных диет состоит в следующем:
1. Безопасность. Кембриджское питание не вызывает белкового дефицита при длительном применении, состояние отрицательного азотистого баланса и побочных эффектов, которые вызывают угрозу здоровью и жизни.
2. Биологическая полноценность и сбалансированный состав. В состав трех блюд входят все необходимые для поддержания жизни нутриенты в оптимальных количествах.
3. Возможность полной замены обычной пищи. Кембриджское питание позволяет целиком заменить употребление обычной пищи. Это дает возможность исключить неконтролированное употребление пищи.
4. Экологическая чистота. Все сырье, используемое для приготовления кембриджского питания, проходит строгую проверку на экологическую безопасность. В продуктах не содержатся токсические, синтетические и гормональные вещества, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов.
5. Отсутствие допингов и стимуляторов. Кембриджское питание не имеет допингов или допинговых метаболитов, лечебных и сильнодействующих трав, а также фармакологических средств.
6. Эффективность и отдаленность результатов. Использование кембриджского питания позволяет эффективно снизить вес, нормализовать основной и жировой обмены, обеспечить высокую трудоспособность, оздоровить организм. Достигнутый эффект сохраняется при точном выполнении рекомендаций для третьей фазы коррекции массы тела (см. ниже).
7. Клинические испытания и медицинская статистика. Положительные эффекты кембриджского питания отображены в официальной медицинской статистике и материалах престижных международных журналов и симпозиумов.
В зависимости от величины излишней массы тела используют две основные программы:
Быстрого снижения массы тела;
Замедленного снижения массы тела.
Первая программа предусматривает полную замену обычной пищи трехразовым приемом кембриджских продуктов. Калорийность суточного рациона при этом составляет менее 500 ккал. Разрешается дополнительно использовать натуральные соки и несладкие фрукты, что дает дополнительно 80-100 ккал.
Показателем к использованию программы быстрого снижения массы тела есть ожирение 3-4 степени. Эта программа не рекомендуется лицам, перенесшим инфаркт, страдающих острым нарушением коронарного кровообращение и сердечной аритмией, а также беременным и кормящим.
Быстрое снижение веса в первую неделю может составлять 0,5 - 15 кг на день, что связано с потерей лишней жидкости организмом. Далее скорость снижения веса понижается и колеблется в пределах 250 - 400 г в день или 8 - 12 т в месяц. Прием пищи осуществляется 3 раза в день; одно и то же время с интервалом 4 -6 часов. Допускался разделение суточной порции кембриджского питания на 4 и более приемов пищи. В это время желательно выпивать не менее 2,5 л воды (лучше минеральной щелочной) или натуральных соков. Из дополнительного питания целесообразно использовать фрукты и овощи с большим количеством клетчатки и низким содержанием углеводов (сливы, яблока морковь, капуста, сладкий перец, свекла и др.). Целиком исключаются спиртные и стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай).
Кембриджское питание не заменяет и не исключает необходимость физической нагрузки. Физическую нагрузку необходимо использовать как дополнительный эффективный фактор ускорения снижения массы тела.
Длительность программы быстрого снижения массы тела может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Желательно остановиться тогда, когда достигнута поставленная цель. Выход из программы быстрого снижения массы тела должен быть постепенным. Нельзя резко приостановить программу и сразу переходить на высококалорийную, жирную и соленую пищу, а также употреблять алкогольные напитки. Программа выхода отвечает рекомендациям третьей фазы коррекции массы тела.
Кембриджская программа медленного снижения массы тела предусматривает включение в рацион двух приемов обычной еды. Калорийность суточного рациона при этом не должна превышать 1000 ккал (280 ккал дает кембриджское питание, 600 - 700 ккал -обычная еда). Эта программа не рекомендуется беременным и матерям, которые кормят. При правильном построении программы медленного снижения массы тела скорость ее снижения в первую неделю составляет 0,4 - 1,2 кг и сутки за счет потери жидкости и очищения организма. Начиная со второй недели, средняя скорость снижения массы тела колеблется в пределах 200 - 300 г в сутки или 6 - 9 кг в месяц.
Прием кембриджских продуктов осуществляется два раза в день в одно и то же время с интервалом 4-6 часов. Рекомендуется принимать кембриджские продукты в дневное или вечернее время, а обычную пищу есть на завтрак. Желательно следить за тем, чтобы общая калорийность пищи и напитков не были выше 700 ккал. Необходимо включать в рацион такие продукты как зелень, овощи, фрукты, рыбу. Желательно выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Не следует употреблять сладкие и газированные напитки, а также колы и лимонады. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и пиво, крепкое кофе и чай - не желательны.
Целесообразно использовать программу медленного снижения массы тела на протяжении 4 — 6 недель, повторяя ее 2 - 3 раза в год. После прекращения программы не следует переходить на высококалорийную, острую и жирную пищу, злоупотреблять алкоголем.
Список литературы
Екотрофологія. Основи екологічно безпечного харчування. Навчальний посібник /за наук.редд. Т.М.Димань, -К.: Лібра, 2006. -304 с.
Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М.: Медицина, 1990. -156 с.
Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. Минск. Книжный дом, 2004. -608 с.
Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. СПб.; «Диля», 2003. -256 с.
Нутрициология /под ред. Заслуж.деят. науки и техники Украины, проф. В.Д.Ванханена/. Донецк, Донеччина, 2003. -620 с.
Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М.:Медицина, 1982. – 428 с.
Полная энциклопедия здорового питания /сост. А.В.Маркова –М.: АСТ; СПб.; Сова, 2005. -543 с.
Смульский В.М., Моногаров В.Д., Булатова М.М. Питание в системе подготовки спортсменов. К.: Олимп. литература, 1996. –222 с.
Справочник по диетологии. /Под ред. акад. АМН СССР А.А.Покровского и чл.корр. АМН СССР М.А.Самсонова/. М.: Медицина, 1981. -485 с.
Химический состав пищевых продуктов /Под ред М.Ф.Нестерина и И.М.Скурихина/ М.: Пищевая промышленность, 1997. -248 с.
Индекс Кетле (показатель БМИ) рассчитывается путем деления массы обследуемого в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.
Пример: 90/ 1,722 = 30,42 (Ожирение 2 степени)
Оценка энергетической конституции организма
(индекс Кетле)
Показатели БМИ | ||
женщины | мужчины | Оценка питания
|
Недостаточное питание | ||
<16,0 | <16,0 | Гипотрофия 3 степени |
16,0-17,99 | 16,0-16,99 | Гипотрофия 2 степени |
18,0-20,0 | 17,0-18,49 | Гипотрофия 1 степени |
Достаточное питание | ||
20,0-24,99 | 18,50-23,80 | Адекватное питание |
22,0 | 20,80 | Оптимальные показатели адекватного питания |
Излишнее питание | ||
25,0-29,99 | 23,90-28,50 | Ожирение 1 степени |
30,0-39,99 | 28,60-38,99 | Ожирение 2 степени |
>40.0 | >39,00 | Ожирение 3 степени |
1 Примечание: *гликемический индекс - отношение содержания глюкозы в крови при потреблении 100- данного продукта к её содержанию при употреблении 100 г белого хлеба.
- Зерновые продукты
- Продукты переработки зерна
- Молоко и молочные продукты
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Прочие вещества молока
- Кисломолочные продукты
- Продукты молочнокислого брожения
- Ацидофильные продукты
- Продукты смешанного брожения
- Мясо и мясные продукты
- Пищевая и биологическая ценность мяса
- Белки мяса
- Экстрактивные вещества
- Жиры мяса
- Минеральные элементы
- Витамины
- Показатели пищевой ценности мяса
- Колбасные изделия
- Мясо птиц
- Рыба и рыбные продукты
- Пищевая и биологическая ценность рыб
- Минеральные элементы
- Экстрактивные вещества
- Пищевые жиры
- Сливочное масло
- Животные жиры
- Растительные масла
- Маргарины
- Кулинарные жиры
- Кондитерские жиры
- Яйца и яичные продукты
- Химический состав яиц
- Витамины
- Минеральные элементы
- Овощи и плоды
- Химический состав овощей и плодов
- Минеральные элементы
- Витамины
- Органические кислоты
- Овощи как стимуляторы пищеварения
- Кондитерские изделия
- Безалкогольные напитки
- Тонизирующие напитки
- Растворимый кофе
- Цикорий
- Вкусовые вещества
- Пряности
- Пряные овощи
- Пищевые отравления определение и классификация
- Классификация пищевых отравлений
- I. Пищевые отравления микробной природы
- II. Пищевые отравления немикробной природы
- III. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые отравления бактериальной природы пищевые токсикоинфекции Этиология и патогенез
- Возбудители токсикоинфекций
- Клиническая картина и лечение
- Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями
- Стрептококковые пищевые отравления
- Пищевые интоксикации
- Ботулизм
- Возбудитель ботулизма
- Клиническая картина
- Лечение
- Стафилококковые интосикации
- Клиническая картина
- Эпидемиология и профилактика
- Профилактические мероприятия
- Пищевые микотоксикозы
- Эрготизм
- Фузариотоксикозы
- Отравление «пьяным хлебом»
- Афлотоксикоз
- Профилактика микотоксик4озов
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные
- Отравления грибами
- Профилактика грибных отравлений
- Острые отравления съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
- Нетрадиционное питание вегетарианское питание
- Голодание
- Сыроедение
- Алиментарная регуляция массы тела
- Оценка энергетической конституции организма