Ассортимент барной посуды
Шампанское блюдце |
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
|
Коньячный бокал. Бренди глас (баллон), снифтер 250 - 500 мл
|
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. |
Бокал мартини |
Для подачи охлаждённых коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объёма. Подачи ликёров методом frappe (фраппе) на дроблёный лёд. В нём нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе и вермут Мартини) |
Бокал айриш-кофе
|
Для подачи горячих коктейлей. |
Олд-фешен. Рокс. Виски стакан.
|
Для подачи алкогольных напитков методами а) on the roks в чистом виде со льдом, б) mist (мист) - крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд, а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда и микс-дринки на основе виски. |
Хайбол. Тумблер. Коллинз. Зомби |
Для подачи miks drink (микс дринк) - смешанный напиток, long drink (лонг дринк) - напитки большого объёма и soft drink (софт дринк) безалкогольные напитки (соки, газированные напитки) |
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл
|
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up (стрейт ап), т.е. в чистом виде безо льда и для подачи коктейлей небольшого объёма, которые выпиваются одним глотком, - shooter (шуттер) |
Шампань флюте | Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Флюте - специальный фужер для шампанского, имеет форму флейты на длинной ножке с высокой узкой чашей. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю или шампанскому согреться. Флюте никогда не заполняется целиком, максимум на две трети. Стандартный объем бокала 150 мл. |
Винный бокал 150 - 250 мл |
Для подачи красных и белых вин (столовых, десертных) и т.п. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. |
Шерри. Порт глас. Мадерная рюмка. 100 - 150 мл
|
Для подачи крепких вин, вермутов. |
Сауэр |
Бокал среднего объема, в нем подают коктейли-сауэр, в состав которых входит лимонный сок или иной кислый компонент. |
Гоблит (Кубок). 200 -285 мл
|
Используется бокал для смешанных напитков. По форме он немного напоминает тюльпан, а его слегка загнутый край позволяет удобно зацепить за него украшения для коктейлей. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
|
Бокал Харикэйн, Ураган | Бокал, похожий на изящную вазу, предназначен для экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры. Используется для одноименных коктейлей на основе фруктовых сиропов и рома. |
Бокал Маргарита 350-380 мл. |
Бокал предназначен для коктейля Маргарита, во всех его ипостасях. Обычно бокал украшают соленой или сахарной каемкой: края бокала обмакивают соком лайма и окунают в блюдце, наполненное солью или сахаром. |
Ликёрная рюмка. Пони. Кордиал. 25 - 50 мл
|
Для подачи ликёров в чистом виде. Свое название "пони" получил вследствие своего небольшого объема. Классическая ликерная рюмка имеет объем 30 мл. |
Пивные бокалы
|
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
|
- Секреты мастерства
- Процедура приема заказа:
- Требования, предъявляемые к бармену, его обязанности
- Требования к внешнему виду бармена
- Характеристика различных видов баров
- Виды оборудования бара, их характеристика
- Барная посуда
- Ассортимент барной посуды
- Ассортимент барного инвентаря
- Организация рабочего места бармена
- Организация обслуживания в барах Характеристика меню, карты вин и коктейлей бара
- Примерная карта коктейлей бара
- Стили работы бармена
- Алгоритм исполнения заказа в баре
- Техника откупоривания бутылок
- Правила подачи табачных изделий. Замена пепельниц
- Характеристика смешанных напитков и коктейлей
- Смешанные напитки и коктейли классифицируют:
- Основные базы для коктейлей
- Смягчающе-сглаживающие компоненты коктейлей
- Ароматизирующие компоненты
- Вкусо-ароматические компоненты
- Ароматические модификаторы
- Наполнители коктейлей
- Методы и техника приготовления коктейлей
- Метод build
- Метод shake
- Метод blend
- Оформление коктейлей
- Коктейльный твист
- Орехи и специи
- Соленая или сладкая кромка
- Декоративные украшения
- Основные правила украшения коктейлей
- Безалкогольные смешанные напитки
- Классификация алкогольных коктейлей