logo
Шпоры по товароведению

12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.

Человек с пищей получает различные минеральные вещества, которые находятся в ней в виде солей органических и минеральных кислот, а также в составе органических соединений. Минеральные вещества необходимы человеку, так как они поддерживают постоянное осмотическое давление в клетках и тканях, оказывают большое влияние на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, входят в состав тканей организма — костей, нервных тканей, крови и др. Недостаток минеральных веществ в организме приводит к различным заболеваниям. Среди минеральных веществ различают макроэлементы и микроэлементы.

Элементы

Воздействие

Источник

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций (Са)

Улучшает состоя­ние костей, зубов

Молоко, молоч­ные продукты, сыр, кунжут

Магний (Mg)

Улучшает обмен веществ

Хлеб из муки гру­бого помола, оре­хи, соевые бобы

Железо (Fe)

Улучшает состав крови, обмен ве­ществ

Печень, мясо, стручковые

Фосфор (Р)

Для построения не­рвной ткани в со­четании с Са

Рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, яйца

Калий (К)

Улучшает работу сердца, регулирует содержание воды в тканях

Кабачки, баклажа­ны. томаты, капу­ста, курага, изюм, чернослив

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Иод (J)

Влияет на нормаль­ную функцию щи­товидной железы

Морская рыба, морская капуста

Марганец (Мп)

Участвует в про­цессе формирова­ния костей, обра­зования гемогло­бина крови

Листовые овощи, крупы, хлеб

Фтор (F)

Улучшает состоя­ние костей, зубов

Молоко, мясо, хлеб

Цинк (Zn)

Влияет на функ­цию поджелудоч­ной железы и жи­ровой обмен

Печень, яйца, хлеб, репчатый лук