logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Витамины

В молоке в небольших количествах представлены почти все известные витамины, которые, являясь органической составной частью молока, биологически связаны с ним.

Среднее содержание витаминов в коровьем молоке составляет (в мг%): ретинол (А)—0,05; тиамин (Bi)—0,05; рибофлавин (В2)—0,19; никотинамид (РР) — 0,2; аскорбиновая кислота (С) — 2. Другие витамины молока представлены в нем в следующих количествах (в мкг %): кальциферол (Д) — 0,02—0,03; токоферол (Е) — 90; филлахинон (К)—3—4; пиридоксин (B6) — 15—20; цианкобаламин (В12) — 0,2—0,5; биотин (Н) — 5—7; фолиевая кислота — 2—4; пантотеновая кислота — 20—30; холин — 150—200. Содержание витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям в зависимости от сезона, характера кормов, породы скота, периода лактации и других причин.