Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
Вопрос о хронических пищевых отравлениях находится в начальных стадиях разработки и для его решения требуется дальнейшее всестороннее изучение. Хронические пищевые отравления могут постепенно развиться в результате поступления в организм в течение длительного времени небольших количеств различных токсических веществ, превышающих допустимые уровни. Это относится прежде всего к пестицидам, а также к некоторым пищевым добавкам, применяемым в пищевой промышленности.
Серьезную проблему представляет перенасыщение почвы и воды азотными и азотистыми соединениями, обильно вводимыми в почву в составе удобрений. Вопрос о характере влияния азотных и азотистых веществ почвы на здоровье человека привлекает к себе внимание ученых многих стран мира. Не подлежит сомнению, что эта проблема требует всестороннего изучения.
В непосредственной связи с проблемой перенасыщения внешней среды азотистыми веществами находится и проблема нитратно-нитритной метгемоглобинемии, обусловленной потреблением колбас и питьевой колодезной воды с высоким содержанием нитритов.
Хроническая алиментарная нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика.
В разделе пищевых отравлений обычно рассматриваются только острые случаи отравлений нитратами и нитритами, носящие случайный характер. Обычного этого рода отравления возникают в результате использования нитратов и нитритов вместо поваренной соли или соды. Известны случаи, когда ошибочно нитраты вводили в хлебобулочные изделия вместо пищевой соды. Значительно большее значение в гигиене питания должно быть придано предупреждению хронической нитратной метгемоглобинемии, обусловленной систематическим потреблением пищевых продуктов (главным образом колбасных изделий), содержащих достаточно заметные количества нитритов. До этого достаточно длительное время нитратная метгемоглобинемия рассматривалась только как заболевание детей грудного возраста в результате использования колодезной воды, содержащей повышенные количества нитратов.
В последние годы значительно возросло потребление колбасных изделий. Суточное потребление этих продуктов нередко достигает 200 г и более (сосиски, сардельки, вареные колбасы и др.).
Исследования, показали, что при потреблении 200 г сосисок в организм потребителя может поступить 40 мг нитритов (8,1 мг азота нитритов). Образование метгемоглобина является небезразличным для здоровья детей и взрослых с заболеванием легких, коронарной недостаточностью, при анемиях различного характера и др. Установлено, что в этиологии алиментарной хронической нитратной метгемоглобинемии, кроме колбасных изделий и копченостей, известную роль играют некоторые растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и др.
- Зерновые продукты
- Продукты переработки зерна
- Молоко и молочные продукты
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Прочие вещества молока
- Кисломолочные продукты
- Продукты молочнокислого брожения
- Ацидофильные продукты
- Продукты смешанного брожения
- Мясо и мясные продукты
- Пищевая и биологическая ценность мяса
- Белки мяса
- Экстрактивные вещества
- Жиры мяса
- Минеральные элементы
- Витамины
- Показатели пищевой ценности мяса
- Колбасные изделия
- Мясо птиц
- Рыба и рыбные продукты
- Пищевая и биологическая ценность рыб
- Минеральные элементы
- Экстрактивные вещества
- Пищевые жиры
- Сливочное масло
- Животные жиры
- Растительные масла
- Маргарины
- Кулинарные жиры
- Кондитерские жиры
- Яйца и яичные продукты
- Химический состав яиц
- Витамины
- Минеральные элементы
- Овощи и плоды
- Химический состав овощей и плодов
- Минеральные элементы
- Витамины
- Органические кислоты
- Овощи как стимуляторы пищеварения
- Кондитерские изделия
- Безалкогольные напитки
- Тонизирующие напитки
- Растворимый кофе
- Цикорий
- Вкусовые вещества
- Пряности
- Пряные овощи
- Пищевые отравления определение и классификация
- Классификация пищевых отравлений
- I. Пищевые отравления микробной природы
- II. Пищевые отравления немикробной природы
- III. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые отравления бактериальной природы пищевые токсикоинфекции Этиология и патогенез
- Возбудители токсикоинфекций
- Клиническая картина и лечение
- Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями
- Стрептококковые пищевые отравления
- Пищевые интоксикации
- Ботулизм
- Возбудитель ботулизма
- Клиническая картина
- Лечение
- Стафилококковые интосикации
- Клиническая картина
- Эпидемиология и профилактика
- Профилактические мероприятия
- Пищевые микотоксикозы
- Эрготизм
- Фузариотоксикозы
- Отравление «пьяным хлебом»
- Афлотоксикоз
- Профилактика микотоксик4озов
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные
- Отравления грибами
- Профилактика грибных отравлений
- Острые отравления съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
- Нетрадиционное питание вегетарианское питание
- Голодание
- Сыроедение
- Алиментарная регуляция массы тела
- Оценка энергетической конституции организма