logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания

Вопрос о хронических пищевых отравлениях находится в начальных стадиях разработки и для его решения требуется дальнейшее всестороннее изучение. Хронические пищевые отравления могут постепенно развиться в результате поступления в организм в течение длительного времени небольших количеств различных токсических веществ, превышающих допустимые уровни. Это относится прежде всего к пестицидам, а также к некоторым пищевым добавкам, применяемым в пищевой промышленности.

Серьезную проблему представляет перенасыщение почвы и воды азотными и азотистыми соединениями, обильно вводимыми в почву в составе удобрений. Вопрос о характере влияния азотных и азотистых веществ почвы на здоровье человека привлекает к себе внимание ученых многих стран мира. Не подлежит сомнению, что эта проблема требует всестороннего изучения.

В непосредственной связи с проблемой перенасыщения внешней среды азотистыми веществами находится и проблема нитратно-нитритной метгемоглобинемии, обусловленной потреблением колбас и питьевой колодез­ной воды с высоким содержанием нитритов.

Хроническая алиментарная нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика.

В разделе пищевых отравлений обычно рассматриваются только острые случаи отравлений нитратами и нитритами, носящие случайный характер. Обычного этого рода отравления возникают в результате исполь­зования нитратов и нитритов вместо поваренной соли или соды. Известны случаи, когда ошибочно нитраты вводили в хлебобулочные изделия вместо пищевой соды. Значительно большее значение в гигиене питания должно быть придано предупреждению хронической нитратной метгемоглобинемии, обусловленной систематическим потреблением пищевых продуктов (главным образом колбасных изделий), содержащих достаточно заметные количества нитритов. До этого достаточно длительное время нитратная метгемоглобинемия рассматривалась только как заболевание детей грудного возраста в результате использования колодезной воды, содержащей повышенные количества нитратов.

В последние годы значительно возросло потребление колбасных изделий. Суточное потребление этих продуктов нередко достигает 200 г и более (сосиски, сардельки, вареные колбасы и др.).

Исследования, показали, что при по­треблении 200 г сосисок в организм потребителя может поступить 40 мг нитритов (8,1 мг азота нитритов). Образование метгемоглобина является небезразличным для здоровья детей и взрослых с заболеванием легких, коронарной недостаточностью, при анемиях различного характера и др. Установлено, что в этиологии алиментарной хронической нитратной метгемоглобинемии, кроме колбасных изделий и копченостей, известную роль играют некоторые растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и др.