Сыроедение
Сыроедение – питание сырыми продуктами без всякого воздействия на них огня и пара. Сыроеды питаются злаками в молодом и пророщенном виде, размоченными крупами, сырыми овощами (кроме лука, чеснока, горького перца), фруктами и ягодами, орехами и др. Мясо и рыбу также едят в сыром виде. По мнению сторонников этой концепции, сыроедение позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки пищевая и энергетическая ценность продуктов снижается, а усвояемость затрудняется. Термическая обработка им представляется заблуждением культуры. Она облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, вызвав, тем самым, их регресс с параллельным ослабеванием жевательного аппарата.
Декларируется, что сыроедение закаливает кишечник, повышает его стойкость в борьбе с инфекцией, укрепляет гладкую мускулатуру пищеварительного канала. Употребление в пищу сырого мяса и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом делается ссылка на опыт народностей Севера, использующих в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.
Дополнительными позитивными элементом потребления сырой пищи считается сохранение в ней солнечной энергии, которая превращается в клетках организма в различные её виды. По теории Бирхер-Беннера, при варке растительные продукты освобождаются от солнечной энергии, которую они концентрируют во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.
Сыроеды пропагандируют питание предков до появления огня. Согласно их точке зрения «все сырое, что вкусно, перевариемо и усвояемо, должно употребляться без вреда для организма».
Анализируя научную состоятельность сыроедения, необходимо трезво оценить то место, которое оно должно занимать в повседневном питании человека. Действительно, на каком-то древнейшем этапе своего развития человек не знал огня и ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Необходимо учитывать, что целесообразность термической обработки продуктов обусловливается следующими основными причинами:
1. Термическое размягчение продукта делает его доступным для разжевывания. Многие виды мяса, зернобобовых и ряд овощей вообще исчезли бы из нашего питания, если не были бы размягчены теплом;
2. При тепловой обработке продуктов повышается усвояемость пищевых веществ;
3. Тепловая обработка обеспечивает разрушение вредных микроорганизмов, токсинов, что обеспечивает необходимую санитарно-гигиеническую и противоэпидемическую безопасность продуктов. Это в первую очередь относится к животным (мясо, птица, рыба, молочные продукты) и некоторым растительным (корнеплоды) продуктам. Следствием микробиологической стерильности является также продление срока хранения продуктов после тепловой обработки;
4. Применяя различные виды тепловой обработки, можно в значительной степени разнообразить вкусовые особенности продуктов, что снижает их «приедаемость».
Указанное не означает, что тепловая обработка продуктов не лишена недостатков. Задача рационального приготовления пищи заключается в том, чтобы необходимые положительные цели были достигнуты при минимальной потере полезных свойств продуктов и минимальном образовании нежелательных веществ (конечных соединений полимеризации жиров и др.). Поэтому современная нутрициология рекомендует больше потреблять свежих ягод, фруктов, некоторых овощей и зелени, богатых витаминами. В данном аспекте можно согласиться с сыроедами. Сыроедение имеет большое лечебное (диетическое) значение при многих заболеваниях, особенно в виде разгрузочных дней и даже недель питания, состоящего из овощей, фруктов и ягод. Такая диетотерапия эффективна при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек, подагре и т. д. В связи со значительным содержанием клетчатки сыроедение используется при хронических запорах, особенно атонического типа.
Вместе с тем , оно не только не является универсальным средством алиментарной адаптации и реабилитации, но и может вызвать серьезные неблагоприятные отклонения в гомеостазе организма. Постоянное сыроедение следует отнести к нетрадиционному питанию. Сыроеды умаляют значение белков, считая, что даже употребление бобовых растений и орехов в большом количестве вредно вследствие высокого содержания в них белка. Так, потребность в белках работников умственного труда ограничивается 15-30 г в сутки.
Рассматриваемый вид нетрадиционного питания противопоказан детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Абсолютно не показано сыроедение при заболеваниях крови. В условиях городской жизни оно небезопасно в эпидемиологическом и гельминтологическом отношении (например, мясо).
Несостоятельным является положение об использовании организмом человека солнечной энергии, которая накапливается в сырой растительной пище. «Живую» энергию в растениях никто до сих пор не смог определить. Растения трансформируют световою энергию солнца в энергию синтезируемых ими углеводов, жиров и белков.
Таким образом, сыроедение, являясь одной из модных концепций питания, несовместимо с целым рядом современных требований к пищевому рациону с точки зрения гигиены, биохимии и физиологии питания. Его ошибочность и противоречивость особенно явно проявляется на фоне законов рационального питания.
- Зерновые продукты
- Продукты переработки зерна
- Молоко и молочные продукты
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Прочие вещества молока
- Кисломолочные продукты
- Продукты молочнокислого брожения
- Ацидофильные продукты
- Продукты смешанного брожения
- Мясо и мясные продукты
- Пищевая и биологическая ценность мяса
- Белки мяса
- Экстрактивные вещества
- Жиры мяса
- Минеральные элементы
- Витамины
- Показатели пищевой ценности мяса
- Колбасные изделия
- Мясо птиц
- Рыба и рыбные продукты
- Пищевая и биологическая ценность рыб
- Минеральные элементы
- Экстрактивные вещества
- Пищевые жиры
- Сливочное масло
- Животные жиры
- Растительные масла
- Маргарины
- Кулинарные жиры
- Кондитерские жиры
- Яйца и яичные продукты
- Химический состав яиц
- Витамины
- Минеральные элементы
- Овощи и плоды
- Химический состав овощей и плодов
- Минеральные элементы
- Витамины
- Органические кислоты
- Овощи как стимуляторы пищеварения
- Кондитерские изделия
- Безалкогольные напитки
- Тонизирующие напитки
- Растворимый кофе
- Цикорий
- Вкусовые вещества
- Пряности
- Пряные овощи
- Пищевые отравления определение и классификация
- Классификация пищевых отравлений
- I. Пищевые отравления микробной природы
- II. Пищевые отравления немикробной природы
- III. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые отравления бактериальной природы пищевые токсикоинфекции Этиология и патогенез
- Возбудители токсикоинфекций
- Клиническая картина и лечение
- Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями
- Стрептококковые пищевые отравления
- Пищевые интоксикации
- Ботулизм
- Возбудитель ботулизма
- Клиническая картина
- Лечение
- Стафилококковые интосикации
- Клиническая картина
- Эпидемиология и профилактика
- Профилактические мероприятия
- Пищевые микотоксикозы
- Эрготизм
- Фузариотоксикозы
- Отравление «пьяным хлебом»
- Афлотоксикоз
- Профилактика микотоксик4озов
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные
- Отравления грибами
- Профилактика грибных отравлений
- Острые отравления съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
- Нетрадиционное питание вегетарианское питание
- Голодание
- Сыроедение
- Алиментарная регуляция массы тела
- Оценка энергетической конституции организма