Виноградные и плодовые вина - ....
Виноградное вино — напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги (раздробленные ягоды винограда). Виноградные вина выпускают крепостью 9—20%. Натуральные виноградные вина (спирта 9—14%) обладают диетическими и лечебными свойствами. По цвету различают виноградные вина белые, розовые и красные.
НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. В винодельческих районах Франции — Бордо производят красные вина: Марго, Мули, Сен-Жульен, Листрак, Шардоне, Алиготе. Одно из первых мест среди белых вин Франции занимает вино Шабли из Шардоне. Очень популярно интенсивно-красное вино Кьянти из Италии. В Венгрии готовят отличное белое вино — Мори Эзерно, красное натуральное — Эгри Бикавер (Бычья кровь). В Румынии известны белые вина Фетяска, Рислинг, Совиньон, Шардоне; из красных — Мерло, Пино черный и др. Германия производит высококачественные белые натуральные вина — Рислинг, Сильвандер, Мюллер Тургау, Кайзерштулль и др. В Болгарии делают полусухие вина - Тракия, Монастырская изба, Торговище.
Виноградные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В коллекционных винах может быть осадок на дне и стенках бутылок.
Виноградные вина разливают в бутылки из темно-зеленого стекла емкостью 0,25, 0,5, 0,75, 0,8 и 1 л. . На бутылку с вином наклеивают этикетку с указанием товарного знака, наименования продукции, предприятия-изготовителя и его вышестоящей организации, объемной доли этилового спирта, массовой концентрации сахара. На горлышко бутылок наклеивают кольеретку с указанием: для марочных вин — срока выдержки и «марочное»; для коллекционных вин — года урожая винограда, из которого приготовлено вино. На бутылки с коллекционными винами наклеивают дополнительную этикетку — кольеретку с указанием «коллекционное».
натуральные вина без выдержки — 3 мес.;
натуральные сухие выдержанные и марочные, специальные без выдержки — 4 мес.;
специальные выдержанные и марочные — 5 мес.; игристые вина - 6 мес.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....