logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Растительные масла

В Украине производится значительное количество растительного масла, используемого как для непосредственного потребления, так и для производства маргарина, кулинарных жиров и других изделий, имеющих в основе саломас. Некоторая часть растительного масла используется и для технических целей, для производства олифы и др.

Сырьем для получения растительного масла являются семена масличных растений.

Содержание жира в семенах растений подвержено колебаниям в зависимости от сорта, степени селекционного отбора, условий культивирования, климатических особенностей и многих других факторов. В масличных культурах по мере продвижения их к югу отмечается нарастание содержания масла в семенах.

В добывании растительных масел одним из наиболее важных этапов является извлечение масла из семян растений, которое должно быть наиболее полным.

Для этого семена подвергают ряду подготовительных операций: 1) обрушиванию, т. е. освобождению от плотных одревесневших оболочек; 2) измельчению различной степени и размолу на вальцах; 3) увлажнению и нагреванию измельченной мятки и др.

Увлажнение и нагревание измельченной мятки вызывает существенные изменения коллоидной структуры белковых и слизистых веществ, что приводит к разрушению эмульсии масла с клеточным соком и далее к слиянию мелких капелек масла в более крупные. Извлечение масла из семян масличных культур производится экстрагированием или прессованием.

При холодном прессовании получают масло высоких вкусовых свойств с наибольшим сохранением природных показателей. Помимо высоких вкусовых свойств, масло, полученное холодным прессованием, отличается максимальной биологической ценностью, обусловленной наиболее полным сохранением в нем биологически активных компонентов. Однако масла холодного прессования неустойчивы в хранении; кроме того, при холодном прессовании в жмыхах остается большое количество неизвлеченного масла, в связи с чем требуется дополнительное извлечение масла экстрагированием или горячим прессованием.

Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и более ароматизированы за счет продуктов разложения, образующихся в процессе нагревания. Метод горячего прессования позволяет снизить содержание в масле слизистых, белковых и других веществ и таким образом обеспечить условия большей устойчивости масла в продолжительном хранении. Посредством горячего прессования удается в большей степени извлечь масло из семян, чем холодным прессованием, однако в жмыхах все же остается до 6—8% жира.

Для получения масла высокого качества используется комбинированное извлечение масла из мятки путем ее нагревания в специальных жаровнях (форчанах) с последующим извлечением остаточных количеств экстрагированием или прессованием. При этом методе удается извлечь от 50 до 85% масла.

Наиболее эффективным способом, позволяющим наиболее полно извлечь жир из семян растений, является экстрагирование. При этом используются различные органические растворители (бензин и др.). Метод экстрагирования основан на том, что между растворителем и содержимым клеток масличного семени устанавливается непрерывность диффузии до тех пор, пока концентрация жира не уравняется в окружающем растворителе и содержимом клетки. Путем непрерывного добавления и циркуляции свежего растворителя можно извлечь жир из клеток почти полностью. При экстракционном методе количество остаточного масла в отходах (шроте) не превышает 0,5—1%, тогда как при методе прессования средняя масличность жмыха составляет 6—8%.

По степени очистки растительные масла подразделяются на сырые, нерафинированные и рафинированные. Масло, подвергнутое только фильтрации, носит название сырого и является наиболее полноценным. К нерафинированным относятся масла, подвергнутые частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации ж нейтрализации. Нерафинированное масло характеризуется несколько меньшей биологической ценностью, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированное масло подвергается обработке по полной схеме рафинации, включающей следующие виды очистки: 1) механическую очистку, т. е. удаление из масла взвешенных примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования; 2) гидратацию, осуществляемую путем обработки жира небольшим количеством горячей (70°) воды. Под влиянием гидратации белковые и слизистые вещества набухают, коагулируют, выпадают в осадок и удаляются; 3) нейтрализацию, или щелочную очистку путем воздействия на нагретое до температуры 80—95° масло щелочью. В результате нейтрализации удаляются свободные жирные кислоты; 4) отбеливание, или адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки масла адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) поглощаются красящие вещества и жир осветляется и обесцвечивается; 5) дезодорацию, т. е. удаление ароматических веществ, которое производится посредством воздействия на масло водяного пара под вакуумом.

В результате рафинации обеспечиваются прозрачность и отсутствие отстоя, а также отсутствие запаха и вкуса. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в их составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфатидов, токоферолов и некоторых других биологически активных веществ. Растительные масла по содержанию ПНЖК можно подразделить на три основные группы: 1) масла с очень высоким содержанием ПНЖК (до 80% и более) — льняное и конопляное; 2) масла с высоким содержанием ПНЖК (до 40—60%) —подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное,сезамовое; 3) масла с низким содержанием ПНЖК, но с очень высоким содержанием олеиновой кислоты (80% и более) — оливковое, арахисовое, миндальное.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, наибольшее количество которых представлено в соевом (до 3000 мг%), хлопковом (до 2500 мг%), подсолнечном (до 1400 мг%), кукурузном (до 1500 мг%) масле. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных маслах. В процессе рафинирования масло почти полностью лишается фосфатидов.

Третий биологически активный компонент растительных масел — стерины, по содержанию которых растительные масла могут быть подразделены на следующие группы: 1) масла с очень высоким содержанием стеринов (до 1000 мг% и более) — масла пшеничных зародышей, кукурузное; 2) масла с высоким содержанием стеринов (до 300 мг% и более) — подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое; 3) масла со средним содержанием стеринов (до 200 мг%)—арахисное и масло какао; 4) масла с низким содержанием стеринов (до 60 мг%) — пальмовое, кокосовое.

При рафинировании значительная часть стеринов теряется, в связи с чем рафинированные масла содержат меньшее количество стеринов. Растительные масла полностью свободны от холестерина.

Четвертую группу веществ, обладающих биологическими свойствами и присутствующих в растительных маслах, составляют некоторые витамины — токоферолы и каротин. Очень высоким содержанием токоферолов (100 мг% и более) характеризуется масло пшеничных отрубей, соевое и кукурузное; высоким содержанием токоферолов (60 мг% и более) отличаются подсолнечное, хлопковое, рапсовое и другие масла; низкое содержание токоферолов (до 30 мг%) отмечено в арахисовом масле; очень мало токоферолов (5 мг%) содержит оливковое и кокосовое масла.

Растительные масла не содержат витамина А, но некоторые из них богаты каротином.

При температуре 4—6°, относительной влажности воздуха 80—85% подсолнечное и хлопковое масла в хорошо закупоренной таре сохраняются в течение года без изменений качества.