logo
Шпоры по товароведению

Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....

высокоалкогольные содержат спирта до 96% — этиловый спирт; крепкие содержат спирта 31—65% — водки.

Этиловый спирт используется как сырье для приготовления водок, ликеро-водочных изделий, крепленых вин, а большое количество его для получения парфюмерных изделий, каучука, пластмасс и др.

Этиловый спирт для производства алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), сахарной свеклы, патоки и др. В зависимости от используемого сырья и степени очистки вырабатывают следующие сорта: люкс и экстра — 96,5% (только из зерновых); спирт высшей очистки и 1 сорта - 96,2 и 96,0% получают из любого пищевого сырья, содержащего углеводы. Этиловый спирт должен быть бесцветным, прозрачным, без посторонних частиц. Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость.

ВОДКА - крепкий алкогольный напиток, содержащий от 40 до 56% спирта. Получают водку разбавлением этилового спирта-ректификата люкс, экстра, высшей очистки с умягченной водой (без солей кальция и магния).